Posted 30 сентября 2021, 13:31
Published 30 сентября 2021, 13:31
Modified 7 марта 2024, 13:19
Updated 7 марта 2024, 13:19
Как рассказал в интервью радио Sputnik руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Greenpeace Василий Яблоков, из-за изменения климата на планете предсказывать погоду становится все сложнее.
По его словам, на появление изменений влияет новая траектория движения воздушных масс, а также неожиданные процессы, связанные с потеплением климата в Арктике.
По мнению климатолога Яблокова, грядущей зимой вероятность природных аномалий очень высока.
В то время как европейцы готовятся к холодной зиме, и их негативные ожидания «разогревают» мировые цены на газ, в России можно ожидать как «классического» снега и холодов, так и аномальных осадков.
Эксперт добавил, что из-за общей «нервозности» климата этой зимой в России возможны новые температурные рекорды и связанные с количеством осадков аномалии.
Ранее сообщалось, что прошедшее лето эксперты Всемирной метеорологической организации назвали «летом крайностей». Было все — аномальная жара, разрушительные смерчи и катастрофические наводнения.
Карта бедствий-охватывает весь земной шар, нет ни одной страны, которой удалось бы пересидеть погодные аномалии в «зоне комфорта».
Как сообщает научный журнал Ocean Sciences, новые исследования показали, что изменение климата приводит к более быстрому подъему уровня океанов, чем это предполагалось ранее.
Согласно предыдущим прогнозам ученых ожидалось поднятие уровня океанов до конца этого столетия немногим более чем на 1,1 метра. Однако, новые расчеты, проведенные специалистами университета Копенгагена и норвежского центра климатических исследований имени Бьеркнеса, показали, что даже если средняя температура на планете повысится лишь на 0,5 градуса, то уровень океанов поднимется уже на полметра, а при потеплении на два градуса — более чем на метр. При этом по прогнозам до конца столетия, как ожидается, температуры на Земле вырастут более чем даже на четыре градуса.
Ученые считают, что последствия подъема уровня воды угрожают двум третям населения Земли, живущим вдоль побережий морей или на других низменных территориях. Чтобы избежать такой катастрофы, авторы исследования отмечают необходимость еще более кардинального снижения выбросов парниковых газов. Мировая экономика по их мнению должна сократить потребление углеводородов еще как минимум на 200 миллиардов метрических тонн.