Рус
Eng

На Камчатке возник дефицит препарата для отлова бродячих собак

На Камчатке возник дефицит препарата для отлова бродячих собак
На Камчатке возник дефицит препарата для отлова бродячих собак
30 июня, 10:06ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Введенные против России западные санкции затруднили отлов бродячих собак на Камчатке. Проблема возникла из-за прекращения поставок импортного транквилизатора мгновенного действия на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины.

Как сообщил глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко, раньше для отлова бродячих собак специализированные службы использовали импортный препарат, от которого собаки мгновенно засыпали.

«Но из-за санкций приобрести его нет возможности. От отечественного транквилизатора животное засыпает только через 30 минут после введения, и за это время собака может убежать куда угодно», — цитирует «Интерфакс» слова Бондаренко.

Таким образом, сегодня у муниципальных служб не имеется эффективных и гуманных способов отлова бродячих животных.

Между тем, безнадзорные животные представляют угрозу для жителей голодов. В последние месяцы в России нередко фиксировались случаи нападения бродячих собак на взрослых и детей, приводившие к тяжелым травмам и даже гибели пострадавших.

Чтобы этого не происходило, бродячих животных необходимо регулярно отлавливать и помещать в центры передержки либо специализированные приюты. Там животных лечат, прививают, стерилизуют и выставляют в базы данных для поиска им новых хозяев.

Транквилизатор необходим не только для отлова собак, но и для других животных — например, лосей, которые забегают из ближайших лесов в города и могут спровоцировать серьезные ДТП с гибелью людей.

Так, недавно нашествие лосей было зафиксировано в Костроме, где рядом с городом расположен Сумароковский лосиный заказник, не имеющий ограждений.

На Камчатке надеются, что в начале июля эффективный препарат для отлова бродячих собак в регион все же поступит, и тогда власти смогут вновь приступить к работе по отлову беспризорных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter