Posted 9 июня 2022,, 12:45

Published 9 июня 2022,, 12:45

Modified 25 декабря 2022,, 18:46

Updated 25 декабря 2022,, 18:46

Бродячие собаки растерзали редких животных в частном зоопарке Астраханской области

Бродячие собаки растерзали редких животных в частном зоопарке Астраханской области

9 июня 2022, 12:45
Фото: 1MI
По словам владельца частного зоопарка «Баба Фрося» Олега Никулика, бродячие собаки пробрались на территорию объекта и загрызли четырех животных. Зоопарк расположен в Камызякском районе Астраханской области.

«Мы потеряли двух оленей, ламу Белоснежку. Она единственная в мире по такому редкому окрасу - белая вся вплоть до ресниц. Погибла альпака, ее стоимость около 400 тыс. рублей, но наши моральные потери выше финансов», — прокомментировал случившееся Никулика (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что территория зоопарка огорожена бетонным забором, но стаю собак это не остановило — они сделали подкоп, и около пяти утра пробрались в вольеры с редкими животными. От шума проснулся один из сотрудников, который и прогнал бродячих животных. В связи с произошедшим предпринят ряд мер по защите обитателей зоопарка. Коллектив «Бабы Фроси» проверил забор на предмет других подкопов и повреждений, установлено дополнительное освещение, а на ночь всех животных будут отправлять в закрытые помещения.

«У нас в округе бродит огромная стая из нескольких десятков особей. Они загрызли отару из 40 овец в поселке рядом, детей местные жители уже боятся выпускать на улицы гулять. И никого не накажешь: местные власти в рамках полномочий отловили собак, стерилизовали, пометили бирками и отпустили. Это не мешает им нападать», — пожаловался владелец зоопарка.

В Астраханской, Волгоградской областях и Калмыкии «Баба Фрося» — крупнейший частный зоопарк, где содержится 105 видов животных.

В январе губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выступил за изменения в федеральное законодательства о безнадзорных животных для защиты людей от атак агрессивных собак. В Приволжском районе региона в начале года свора собак загрызла 58-летнего местного жителя. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).