Рус
Eng

Госдума приняла закон, обязывающий органы власти вести страницы в соцсетях

Госдума приняла закон, обязывающий органы власти вести страницы в соцсетях
Госдума приняла закон, обязывающий органы власти вести страницы в соцсетях
30 июня, 13:43ОбществоФото: 1MI
Сегодня Госдума РФ на пленарном заседании приняла изменения в законы, обязывающие органы государственной власти создавать и вести официальные страницы в социальных сетях.

В частности, изменения внесены в законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

«Законопроект разработан в целях повышения открытости функционирования государственных органов, органов местного самоуправления, а также подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций и обеспечения возможности получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности указанных органов и организаций», — говорится в пояснительной записке к документу.

В законе оговаривается понятие «официальная страница». На основе портала «Госуслуги» будет разработана специальная система, которая позволит управлять, редактировать и публиковать информацию. Созданием механизма займется Минцифры РФ.

«Список соцсетей, где чиновники будут обязаны вести паблики, определит Правительство», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Отмечается, что адреса соцсетей будут размещены на сайтах органов власти. Если же муниципалитет или какая‑то организация не может создать сайт, то соответствующие данные будут размещены на сайте региона. Допускается создание единого портала, объединяющего информацию о деятельности нескольких ведомств, организаций или муниципалитетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter