Рус
Eng

Госдума приняла обобщенный закон о регулировании деятельности иноагентов

Госдума приняла обобщенный закон о регулировании деятельности иноагентов
Госдума приняла обобщенный закон о регулировании деятельности иноагентов
29 июня, 15:45ОбществоФото: 1MI
Сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Далее документ будет направлен на одобрение Совета Федерации и подпись президента РФ Владимира Путина. Закон начнет действовать с 1 декабря.

Согласно информации, опубликованной в пояснительной записке к законопроекту, проект консолидирует и актуализирует разрозненные положения законов, регулирующих статус иноагента.

Присвоение статуса иноагента для человека или организации предусмотрено, если они:

  • получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием;
  • занимаются политическую деятельность и распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы;
  • осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности РФ.

Соответствующая мера действует также в случаях финансирования перечисленных видов деятельности.

«При этом органы публичной власти РФ, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения не могут быть признаны иноагентами. Также иноагентами не могут быть признаны объединения работодателей и торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке», — сообщает ТАСС.

Для информирования граждан будет вестись единый реестр иноагентов (вместо четырех), где будут указаны основания получения статуса и другие сведения. Также предусмотрено создание реестра физлиц, аффилированных с иноагентами.

«Также иностранные агенты обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы, обязаны маркировать производимые ими материалы. Все указанные меры направлены на повышение осведомленности граждан и должностных лиц о том, кто и за счет каких источников осуществляет политическую деятельность, пытается распространять информацию среди граждан РФ», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусмотрен ряд ограничений для иноагентов, среди которых перечислены следующие запреты:

  • работать на госслужбе, государственных образовательных учреждениях и на объектах «критической информационной инфраструктуры»;
  • преподавать и заниматься просвещением среди несовершеннолетних;
  • участвовать в избирательных кампаниях, жертвовать средства на их проведение;
  • инвестировать в стратегические предприятия, которые важны для обороны и безопасности страны;
  • входить в консультативные, совещательные, экспертные органы публичной власти и получать доступ к государственной тайне;
  • проводить экспертизу в области законов и экологии;
  • страховать свои финансы и применять упрощенную систему налогообложения;
  • проводить публичные мероприятия;
  • участвовать в госзакупках, получать различную господдержку;
  • выдвигаться в состав общественных наблюдательных комиссий.

Как отмечает ТАСС, нарушения повлекут за собой административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с установленным порядком. По информации ТАСС, один из авторов проекта, член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Мария Бутина заявила, что иноагенты смогут не маркировать публикации, если они не связаны с их деятельностью в качестве иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter