Рус
Eng

ФНС представила цифровой портрет должников «на блюдечке»

ФНС представила цифровой портрет должников «на блюдечке»
ФНС представила цифровой портрет должников «на блюдечке»
30 июня, 17:13ОбществоФото: Николай Русанов / Медиахолдинг1Mi
Замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев представил разработанную службой систему комплексного управления и администрирования долга (СКУАД), которая представляет собой подробный «цифровой портрет должника».

Как отмечает «Коммерсант», сведения в систему поступают из всех возможных источников, на их основании можно проследить все финансовые потоки, проходящие через конкретного человека.

Модель системы впервые была продемонстрирована в рамках Петербургского международного юридического форума-2022.

По данным ФНС, в систему включаются все активы и пассивы, «все связи этого должника» и все известные трансакции.

Отдельный интерес представляет «второе дно» программы, позволяющее увидеть «производные активы», исходя из которых налоговикам становится видна сумма, которую теоретически можно получить с должника при оспаривании его сделок или при привлечении его к субсидиарной ответственности в случае банкротства.

Если раньше для поиска такой информации представителям ФНС приходилось трудиться вручную, то теперь система указывает на аффилированность лиц и основания для оспаривания сделок сразу.

Как пояснил Константин Чекмышев, новая система значительно упростила и ускорила работу налоговиков.

«Если делать это вручную, такой поиск и анализ заняли бы месяцы, а „система подает эту информацию на блюдечке“», — приводит издание данные представителя ФНС.

Помимо этих функций о системы СКУАД есть очень удобная консультационная функция, которая позволяет инспекторам сделать вывод о наиболее выгодном для ФНС способе реструктуризации долга — например, в форме мирового соглашения.

Доступ к системе ФНС уже начали получать сторонние организации — например, Газпромбанк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter