Posted 30 июня 2020, 13:15
Published 30 июня 2020, 13:15
Modified 7 марта, 14:56
Updated 7 марта, 14:56
Другими минусами ОМС врачи назвали низкие тарифы на оказание помощи (71%), постоянное недофинансирование оказываемых услуг (75%), региональную разницу тарифов, ставящих жителей России в разные условия получения помощи, - отмечает РБК. В качестве позитивных сторон ОМС более половины опрошенных (64%) отметили обеспечение всех граждан страны возможностью получить медицинскую помощь, еще 42% согласились с тем, что ОМС обеспечивает доступность медпомощи по всей стране. Больше трети респондентов назвали плюсом системы возможность выбирать медицинскую организацию.
В последние месяцы о необходимости реформ системы ОМС говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Валентина Матвиенко назвала страховые компании лишь промежуточным звеном, которое "перекачивает" деньги Федерального фонда обязательного медицинского страхования в больницы. Глава Минздрава, в свою очередь, отмечал недостаточную прозрачность системы и призывал задействовать информационные технологии, чтобы "понимать, что куда уходит".
Президент России Владимир Путин еще в октябре прошлого года предлагал создать в сфере здравоохранения госкорпорацию. Руководитель партии и парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов недавно также высказался об идее вернуть централизованное управление здравоохранением.
Мнения самих врачей при ответе на вопрос о возможности развития системы здравоохранения в рамках ОМС разошлись: 48% опрошенных считают, что эта система еще может преодолеть свои недостатки, а 52% назвали ОМС тормозом для развития здравоохранения. За исключительно бюджетное финансирование здравоохранения без посредников выступили 46% врачей, 23% выступили за систему добровольного медицинского страхования с прямым госфинансированием экстренной помощи и отдельной социальной программой для малоимущих и недееспособных.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович назвала основным недостатком системы ОМС отсутствие централизации управления финансовыми потоками, что помогло бы сглаживать неравенство в оказании медпомощи:
- Первоначально предполагалось, что страховые компании в системе ОМС будут являться фильтром и санкционировать ту или иную помощь, но система так не сложилась, и сейчас компании фрагментируют потоки финансов и усложняют систему отчетности. Это лишь запутывает систему и замедляет скорость реакции. В итоге с одной стороны есть столичное здравоохранение, где объем финансирования из регионального бюджета существенно превышает объем из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а есть территории, где финансирование происходит только из фонда. Для пациентов это означает различие условий получения медпомощи в зависимости от региона.
Недостатки системы ОМС особенно отчетливо проявились в условиях пандемии коронавируса - в столице несмотря на огромное количество заболевших удалось обеспечить большинству из них хотя бы более-менее сносные условия, репортажи же из районных больниц в ряде регионов напоминали настоящие фильмы ужасов о послевоенной разрухе, а врачи жаловались на недостаток элементарных защитных средств, из-за чего они заражались сами. Сотни медиков в итоге умерли.