Рус
Eng
Сергей Миронов предложил создать медицинскую госкорпорацию

Сергей Миронов предложил создать медицинскую госкорпорацию

1 июня, 17:58ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин предложил создать госкорпорацию в сфере здравоохранения еще в октябре прошлого года. Руководитель партии и парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сегодня также предложил вернуть централизованное управление здравоохранением.

В октябре прошлого года Владимир Путин на совещании с участием медиков спрашивал их, может ли здравоохранение работать как корпорация. "Как корпорация? Может. Единственное, самым большим капиталом этой корпорации должна быть человекоориентированность, человекоцентричность", - ответил заместитель главного врача одной из клиник Владимир Остроменский. "Само здравоохранение как система оказания важных для человека услуг работает именно как корпорация - со всеми зданиями, сооружениями, показателями", - отметил президент. При этом в случае образования медицинской госкорпорации по его мнению не придется уходить от нынешней схемы страхования медицины.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сегодня направил президенту России свое предложение ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и передать Роспотребнадзор в подчинение Минздрава, - сообщает агентство РИА "Новости".

По словам Сергея Миронова, нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 выявила многие недостатки нынешней модели организации российской медицины: "Прямой субординации между федеральными органами исполнительной власти и региональными учреждениями здравоохранения не имеется. Этот факт, а также то, что эпидемиологический надзор входит в структуру Роспотребнадзора и не зависит от Минздрава России, в текущий момент привел к невозможности оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. При этом Роспотребнадзор использует мощности системы здравоохранения в интересах борьбы с коронавирусом, часто перепрофилируя медицинские организации, бросая на передовую борьбы с инфекцией неподготовленных для этого медицинских работников".

Лидер "Справедливой России" предложил президенту вернуть централизацию управления здравоохранением, в том числе за счет создания подведомственной правительству государственной корпорации, которая бы отвечала за лекарственное снабжение и создание резервов медицинских средств на случай чрезвычайных ситуаций. Вместо ФОМС Сергей Миронов предложил вернуть бюджетную систему планирования расходов на медицину со стимулирующими выплатами для медицинских работников. Пока же, по мнению лидера "Справедливой России", у Министерства здравоохранения есть лишь функции по нормативно-правовому регулированию, а деньгами и вертикалью управления располагает ФОМС. При переподчинении же санитарно-эпидемиологической службы Министерству здравоохранения можно было бы создать должность первого заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача.

Сергей Миронов и ранее призывал отменить ОМС, увеличить финансирование больниц до 7% ВВП и повысить зарплату медицинским работникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter