Posted 2 ноября 2019, 13:19

Published 2 ноября 2019, 13:19

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Вопрос дня: почему наши врачи забыли о Трудовом кодексе, а пациенты - о полисе ОМС?

2 ноября 2019, 13:19
Ответов на эти вопросы у государства нет уже много лет, и кажется, не предвидится

О встрече Путина с общественностью, на которой обсуждалась ситуация со здравоохранением в стране пишет в своем блоге социальный психолог Алексей Рощин, который уверен, что именно всеобщее недовольство реформами - а состоянием отечественной медицины по последним данным недовольна половина населения старны! - в этой области вынудило власти пойти на этот шаг:

"Я прекрасно помню ту "Прямую линию" 2014 года, когда Путин отвечал на вопросы насчет зарплат врачей и привычно сыпал наизусть всякими цифрами. И тут ему с места задают робкий вопрос, что-то типа "Владимир Владимирович, тут у вас не совсем точно! Понимаете, эти зарплаты - вместе со сверхурочными! Это люди по две смены отрабатывают, по 15 часов в день работают..."

Ведь это же выглядит абсурдом, когда медики должны работать сверхурочно или на две ставки. По Трудовому Кодексу заработной платой называется ставка, которую получает работник за полный рабочий день, а он равняется 8 часам. Все остальное называется уже "переработкой". Это все означает, что государство уже целых шесть лет позволяет себе не соблюдать законы, им же самим принятые и не отмененные!

Другим примером такой же вопиющей несправедливости Рощин отметил проблему страховой медицины в стране. Вроде бы существует ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ медицинское страхование, однако никто в России, включая чиновников, не в силах пояснить толком, что это значит. Страхование должно означать следующее: каждый гражданин страны застрахован государственным фондом, и в случае наступлении "страхового случая", государство (то есть Фонд ОМС) должно обеспечить ему все необходимое лечение. БЕСПЛАТНО.

Однако почему же тогда во всех социальных сетях и СМИ публикуются бесконечные объявления, просьбы, мольбы о сборе денег на срочную операцию. Всем, независимо от возраста и пола, и конечно же – детям! Почему возможна такая ситуация? Разве эти люди, эти дети не застрахованы в ФОМС? Или они не являются гражданами России? Или их недуги не подпадают под страховые случаи? И существует ли список болезней, которые в нашей стране можно вылечить только платно? Где он опубликован? Кем утвержден?

Судя по всему, ответа на простые вопросы никто не дает.

Подпишитесь