Рус
Eng

"В поисках истины": Кадыров пригласил Макрона и Меркель в Чечню

"В поисках истины": Кадыров пригласил Макрона и Меркель в Чечню
30 мая 2017, 15:36Общество
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пригласил президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель посетить регион «в поисках истины», чтобы лично оценить ситуацию с травлей геев в Чечне.

"Не стоит обвинять российские СМИ в клевете, а самим в это время руководствоваться ложной информацией. Президент Франции Макрон, взяв с собой Меркель, в поисках истины может посетить Чеченскую республику. Двери открыты!", - написал Кадыров в своем канале в Telegram, сообщает «Интерфакс».

29 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным отслеживать ситуацию, связанную с преследованиями гомосексуалов в Чеченской республике.

"Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе", - рассказал Макрон. Он также отметил, что Владимир Путин сообщил ему, что "несколько раз принимал меры, касающиеся ЛГБТ в Чечне, для того чтобы полностью узнать всю правду о том, что происходит, работать с местными властями и урегулировать эту деликатную ситуацию".

Как пояснил НСН экс-глава службы протокола президента СССР и первого президента России Владимир Шевченко, подобные визиты главам регионов надо согласовывать с Министерством иностранных дел.

«Рамзан Кадыров чисто по-человечески может приглашать глав других государств, но на официальном уровне такой визит необходимо согласовывать с МИД РФ. Кроме того, как вы думаете, как Меркель и Макрон отнесутся к подобному приглашению?», - отметил Шевченко в беседе с НСН.

Напомним, что корреспонденты «Новой газеты» рассказали о массовых задержаниях, пытках и расправах над гомосексуалами в Чечне. «Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв», - говорится в заявлении издания. Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным назвал статьи "Новой газеты" "провокационными". Позже он заявил, что такие публикации – «массированная информационная атака» на Чечню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter