Рус
Eng

"Новая Газета" представила еще одни доказательства пыток геев в Чечне

"Новая Газета" представила еще одни доказательства пыток геев в Чечне
"Новая Газета" представила еще одни доказательства пыток геев в Чечне
4 апреля 2017, 22:42ОбществоСергей Таранов
"Новая газета" намерена обратиться к Генеральному прокурору России с требованием обязать председателя СКР Бастрыкина провести проверку по ее публикациям о преследованиях, пытках и убийствах гомосексуалистов в Чечне. Новые свидетельства этому опубликованы 4 апреля.

Вот лишь небольшой фрагмент из публикации "Новой" за 4 апреля - свидетельство одного из людей, который сидел в незаконной тюрьме в городе Аргун:

«Территория, куда меня привезли, выглядит заброшенной, но это не так. Это скорее похоже на закрытую тюрьму, о существовании которой официально не знает никто. В соседнем помещении сидели «сирийцы» — парни, которых заподозрили в связях с теми, кто воюет в Сирии, или их родственники, либо же те, кто по глупости уехал в Сирию, разочаровался и сбежал домой. Сидят они там годами. Еще сидят те, кого берут на наркоте. Наркотики разные, но в основном это психотропный препарат «Лирика», за их применение в республике жестко наказывают.

Нас было несколько десятков человек, и численность постоянно менялась, кого-то отпускали, потом завозили новых. Мы сидели в большом каменном помещении с другими заключенными. В этом помещении нам выделили небольшой кусочек в углу, примерно два на три метра, за пределы которого мы не имели права выходить. Сидели так днями, неделями, некоторые — месяцами. Три раза в сутки нас выводили в туалет — отдельное помещение на улице.

Также несколько раз в сутки нас выводили и избивали — это называлось допрос, профилактика, разработка, — как хотите. Главная задача у них была: выяснить твой круг контактов. Как они думают, если ты взят по подозрению, автоматически весь круг твоих контактов — геи. Именно поэтому наши телефоны после изъятия не отключали: ждали, чтобы кто-нибудь написал или позвонил. Любой мужчина, который за это время позвонит или напишет, — уже новая добыча. Чаще всего этим людям перезванивали и обманным путем приглашали на встречу под каким-либо предлогом.

Нам цепляли на руки провода от электрошокера и крутили ручку у динамо-машины, вырабатывался ток. Это больно. Я терпел сколько мог, потом терял сознание и падал. Когда вырабатывается ток и тело начинает трясти, ты перестаешь соображать и начинаешь кричать. Все время ты сидишь и слышишь крики людей, которых пытают.

Как только человека завозят на территорию, сразу же начинаются пытки. Ток, избиения полипропиленовыми трубами. Избивали нас всегда только ниже пояса — ноги, бедра, ягодицы, поясница. Говорили, что мы «собаки, которые не имеют право на жизнь». Заставляли других заключенных над нами издеваться. Они сидят там годами, большинство уже потеряли надежду на освобождение. И особого выбора у них нет. Мы понимали.

Еще били палками. Нас ставили в два ряда друг напротив друга, несколько десятков человек. Выдавали палки наподобие бит. И каждый проходил сквозь этот строй. Три-четыре палки вынести тяжело, это очень больно, а когда проходишь через двадцать — далеко не все могут вынести. Я не знал, как справляться с болью, хотя всегда думал, что у меня высокий болевой порог. Чтобы перебить боль, я стал в противовес пыткам грызть свои руки до крови. И это помогало.

Некоторых избивали с особым пристрастием. Был один человек, его мучили особо, он сидел дольше нас там, был абсолютно сломлен, его так били, что на теле были открытые раны. Его отдали родственникам, а через некоторое время стало известно, что его похоронили.

Помимо физических пыток издевались и унижали морально: оскорбляли, заставляли чистить территорию, плевки в лицо были обычным явлением. И все время подчеркивали — вы уже не жильцы, от вас все отказались, вас не выпустят! Каждый день привозили все новых людей — «допросы», нечаянные звонки на телефоны провоцировали новые задержания.

После нескольких недель, когда люди уже были доведены до животного состояния, вызывали родственников. Кто соглашался и приезжал — тех тоже унижали отдельно, а потом отдавали человека на руки».

Полностью материал о преследованиях людей в Чечне читайте по этой ссылке. Слабонервным лучше не беспокоится...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter