Рус
Eng
Максимальный штраф за нарушение карантина составит 1 млн рублей

Максимальный штраф за нарушение карантина составит 1 млн рублей

30 марта 2020, 13:16Общество
Величина штрафов за несоблюдение карантина будет зависеть от статуса человека и вреда, который он нанес другим. Об этом 30 марта заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Как отмечают "Известия", согласно поправкам в КоАП, при заражении или смерти другого человека штраф для должностных лиц составит от 300 до 500 тыс. рублей и от 150 до 300 тыс. для остальных граждан.

Граждане, чьи действия во время карантина несут опасность для остальных, могут заплатить от 15 до 40 тыс. рублей. Должностные лица должны будут заплатить от 50 до 150 тыс. рублей.

В случае повторного аналогичного нарушения или если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются штрафные санкции для граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановка работы на срок до трех месяцев, уточняет РИА Новости.

Отметим, что в Италии, где в настоящее время зафиксирована самая высокая смертность от коронавирусной инфекции, ранее существенно ужесточили наказание за нарушение правил карантина. Согласно указу итальянских властей, отныне максимальное наказание за нарушение карантина для носителей коронавируса, знающих о своем диагнозе, увеличилось с трех месяцев до пяти лет лишения свободы. Минимальный срок, грозящий нарушителям составляет один год.Кроме того значительно увеличились и штрафы. Теперь вместо прежнего штрафа - 206 евро, нарушители будут платить от от 400 до 3000 евро.

Бить рублем по нарушителям всё же является гуманной мерой, несмотря на предлагаемые размеры штрафов - в отличие от административной практики в Чечне.

"Новая газета" опубликовала кадры видеозаписей настоящего коллапса, наставшего на проходящей через Чечню федеральной трассы Ростов–Баку по направлению в сторону Дагестана, также появились видео с чеченскими полицейскими, которые дежурят на дорогах с полипропиленовыми трубами в руках - они останавливают машины и отлавливают находящихся там людей без масок. Распространяются сообщения, что людей, не имеющих на себе масок, вытаскивают из машин и избивают этими трубами.

Во вторник, 31 марта, Совет Федерации рассмотрит поправки в Уголовный и Административный кодексы, связанные с карантином.

Напомним, режим обязательной самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста действует в Москве и Московской области с 30 марта.

По последним данным оперативного штаба, всего в России зафиксировано 1836 случая заражений коронавирусом. Из них 66 вылечились, девять человек скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter