Рус
Eng
В Чечне нарушителям карантина пригрозили полипропиленовыми трубами

В Чечне нарушителям карантина пригрозили полипропиленовыми трубами

30 марта 2020, 13:11ОбществоPhoto: NEWS WORD
В минувшую пятницу Чечня стала первой российской республикой, которая фактически запретила въезд жителей из других регионов. В Чечне начал действовать объявленный ее главой Рамзаном Кадыровым карантин. Внедрять его практически сразу начали в достаточно жестком варианте.

Три дня назад Чечня фактически стала первым регионом России, который ограничил пересечение уже внутренних границ - между регионами страны. Сообщалось, что на весь период сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции будет сохранён лишь один рейс авиакомпании "Аэрофлот" между Москвой и Грозным.

При этом еще 2 марта министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров говорил, что для жителей республики и всего Северного Кавказа коронавирус, якобы, не представляет никакой угрозы и нет риска заразиться даже для туристов, приезжающих на курорты, так как он не сможет распространиться здесь из-за хорошей экологии и здорового образа жизни местных жителей. В течение марта в Чечне также проводили коллективные многотысячные субботники и массовые мероприятия, как религиозные так и светские.

Однако, в минувшие дни спикер Чеченского парламента Магомед Даудов уже сообщил, что всех прибывающих в республику отправят на двухнедельный карантин. Как сообщает "Новая газета", вчера в прямом эфире местного телевидения Даудов, а также министр МВД Чечни Руслан Алханов дали понять, что тем, кто ослушается приказа Рамзана Кадырова и появится на улице без маски или без дела (а именно – выйдет из дома не за продуктами или лекарствами), будет подвергнут жестким методам воздействия.

Video:Голос ДагестанаYoutube.com

Издание опубликовало кадры видеозаписей настоящего коллапса, наставшего на проходящей через Чечню федеральной трассы Ростов–Баку по направлению в сторону Дагестана, также появились видео с чеченскими полицейскими, которые дежурят на дорогах с полипропиленовыми трубами в руках - они останавливают машины и отлавливают находящихся там людей без масок. Распространяются сообщения, что людей, не имеющих на себе масок, вытаскивают из машин и избивают этими трубами. При этом в самой Чечне, как и в большинстве других регионов России, в свободной продаже маски найти очень сложно. Публикуется информация, что их не хватает даже в больницах, несмотря на то, что штаб по противодействию коронавирусной инфекции действует в Чечне с 6 февраля. Жителям республики и врачам предложили самим шить маски из марли.

Как заявил Джамбулат Умаров в интервью изданию "Подъём", на кадрах с людьми с палками нет сотрудников правоохранительных органов:

- Это ж всё равно, что человека бить шариком. Кто-то решил поприкалываться, посмеяться. На эту удочку попались некоторые СМИ. Где вы увидели представителей правоохранительных органов? На этом видео нет никаких блях, никаких номеров машин. Сейчас это видео гуляет с названием "Джедаи появились в Грозном". Все прикалываются, чтобы поднять настроение дисциплинированным жителям Чеченской Республики, которые находятся в своих домах.

Умаров уточнил, что руководство республики не давало распоряжений использовать такие меры по отношению к нарушителям карантина:

- Никто никаких распоряжений по поводу полипропиленовых трубок не давал. Всё в рамках и федерального, и регионального законов, в рамках нормальных человеческих норм. Ни один вирус, угрожающий жизни и здоровью наших людей, в Чеченской Республике не приживётся.

За минувший день в России зафиксировано 302 новых случая опасного коронавируса COVID-19 в 35 регионах, 212 из них - в Москве. Число заражённых по стране увеличилось до 1836 человек. Минувшим днем в Чечне было зарегистрировано девять случаев коронавирусной инфекции, состояние одной из пациенток - 83-х летней местной жительницы характеризуется как тяжелое, - отмечает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter