Рус
Eng

Банкам запретили блокировать счета россиян без причины

Банкам запретили блокировать счета россиян без причины
Банкам запретили блокировать счета россиян без причины
30 января, 12:37Общество
Российские банки не смогут блокировать счета жителей страны и операции по ним без объяснения причины. Принятый ранее закон по этому поводу вступил в силу 30 января.Вместе с тем, если кредитная организация заподозрит отмывание средств или финансировании терроризма, транзакция все же будет прервана.

Теперь если житель страны или компания осуществляют крупную транзакцию по своему счету, но не предоставляет документы, подтверждающие происхождение этих средств, банки не вправе прервать такую операцию. Кроме того, согласно закону, впредь банки не смогут отказать россиянам в обслуживании, однако, опять-таки только в том случае, если конкретного гражданина или компанию не заподозрят в "обналичке". Решение по этому поводу будет принимать руководитель банка, или уполномоченное им лицо.

До вступления в силу данного закона банки могли отказывать как физлицам, так и юрлицам в обслуживании, в том числе в открытии счета, если кредитная организация сомневается в добросовестности этого клиента. При этом причины отказа в обслуживании банки могли не объяснять. Это приводило к ряду проблем, поскольку пострадать от таких действий банков могли и добросовестные россияне, которых ошибочно приняли за нарушителей закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter