Рус
Eng
Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причин

Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причин

25 декабря 2020, 16:41ЭкономикаPhoto: Kadrof.ru
Совфед одобрил закон, запрещающий банкам блокировку счетов клиентов и отказы в обслуживании без объяснения причин.

До введения в действия нового закона в России банки имели право отказать клиенту в обслуживании или закрыть его счета, если у банка возникали подозрения в добросовестности клиента или в правомерности его финансовых операций. При этом объяснять причины своих действий клиенту банки были не обязаны. Это создавало массу проблем, поскольку пострадать от неправомерных действий кредитных менеджеров могли и добропорядочные граждане. На эту несправедливость обратил внимание премьер-министр России Михаил Мишустин.

Сейчас сенаторы внесли коррективы в действующее законодательство.

Как отмечает агентство бизнес-информации «Прайм», отныне закон запрещает банкам без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Новое требование относится как к счетам клиентов-физлиц, так и к представителям бизнеса.

«Отказ от обслуживания становится возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма», — сообщает издание.

Отказывать клиентам в заключении договоров банковского счета или вклада кредитные организации смогут лишь в том случае, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций. При возникновении подозрений, что клиент заключает банковский договор ради легализации преступных доходов, решение об отказе от совершения операции может принять только руководитель организации и уполномоченные им лица.

Принятый Совфедом закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter