Рус
Eng
Прогноз отрицательный. Астрологам не нравится суперлуние в ночь на 31 января

Прогноз отрицательный. Астрологам не нравится суперлуние в ночь на 31 января

30 января 2018, 21:33ОбществоPhoto: Svetlana Photograf / wikimedia.org
В последние дни января произойдут сразу три события с участием Луны. Нас ждет её максимальное приближение к Земле, "суперлуние" и полное лунное затмение. Ничего хорошего от этого астрологи не ждут.

"В последние дни января нас ждет максимальное приближение небесного тела к Земле, кроме того, это совпадет с так называемым "суперлунием" (Луна визуально на 14% больше и кажется на 30% ярче, - прим.ред) и полным лунным затмением, - пишет regnum.ru. - Об этом сообщает сайт Московского планетария: "30 января Луна подойдет к Земле в 12:55 мск на 358 994 км, а 31 января в 18:28 мск произойдет полнолуние и полное затмение Луны", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в столице «суперлуна» взойдет над горизонтом после 17:00 (мск) уже выходя из тени Земли, поэтому в течение часа еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок. Кроме того, астрономы информируют, что от начала до конца затмение Луны будет видно на Дальнем Востоке России (где уже наступит 1 февраля).

Напомним, явления "суперлуния" — визуально определяемое приближение диска Луны к Земле. Явление связано с максимальным приближением к глазам наблюдателя поверхности небесного тела. Полное затмение Луны - явление полного перекрытия спутника нашей планеты тенью Земли. Это делает Луну невидимой на ночном небе. Суперлуние и полная Луна совпадают по времени нечасто. Астрономы ведут речь о суперлунии, если между этими событиями прошло не более трех суток. 31 января промежуток между явлениями будет минимальным".

"Кажется, будто ничего особенного не происходит и дни похожи один на другой. Во многом так оно и есть, но на самом деле сейчас закладываются задачи и проблемы, которые станут темами мировых СМИ на протяжение всего февраля и даже марта", - пишет астролог Наталья Барская.

"Есть ли влияние от сближения и положительно ли это", - спрашивает Yael Senderovich.

"Влияние отрицательное", - отвечает Наталья Барская.

Последнее подобное сочетание суперлуния, сближения Земли и Луны и солнечного затмения наблюдалось в 1866 году. Этот год пролегал посередине между важными событиями ХIХ века, символизировавшими его трансформацию - окончанием Крымской войны, поражение России в которой наконец-то освободило крепостных, гражданской войной в США, освободившей темнокожих рабов с одной стороны и падением авторитарного режима во Франции, объединением Германии, освобождением народов Балкан от турецкого ига с другой стороны. Собственно в этот год Пруссия в союзе с формирующейся Италией нанесла поражение Австрии и её союзникам, перехватив эстафету главной державы "германского мира", а Россия одержала ряд крупных побед над деспотиями Средней Азии. Но в этот раз астрономические эффекты будут лучше всего видны на Дальнем Востоке,основной узел проблем на котором завязан, конечно же, вокруг Корейского полуострова.

Астрофизики, впрочем, равнодушны к этому событию. По словам российского астрофизика Сергея Попова "суперлуние - это очень скучное событие, такое происходит несколько раз в году. И увидеть разницу в размерах Луны никто не сможет, она не станет гигантской". Сравнивая "суперлуние" и полнолуние, учёный отметил, что это сопоставимо с утверждением, что "в одном зоопарке родился слонёнок на 1 см толще, чем в другом".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter