Рус
Eng

Жить без стеснения: эксперты развеяли мифы о "заразном" псориазе

Жить без стеснения: эксперты развеяли мифы о "заразном" псориазе
Жить без стеснения: эксперты развеяли мифы о "заразном" псориазе
29 октября 2019, 09:18ОбществоФото: Новые Известия
Биотехнологическая компания BIOCAD и ВЦИОМ провели исследование об отношении россиян к больным псориазом. Выяснилось, что две трети жителей страны (64%) ответили, что псориаз мешает больному полноценно общаться и взаимодействовать с другими людьми.

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание, поражающее кожные покровы. Людям с таким диагнозом помимо борьбы с самой болезнью приходится постоянно сталкиваться с психологическим дискомфортом из-за негативного отношения со стороны общества. Чувство собственной неполноценности, брезгливость со стороны окружающих погружает больного в состояние постоянного стресса, что только обостряет течение заболевания у 80% пациентов. Последние исследования показывают, что более 60% больных псориазом страдают клинической депрессией, а 7% пациентов даже думают о самоубийстве. Аутоиммунная природа и доминирующая роль наследственного фактора, тем временем, исключает заражение этим заболеванием посредством социальных контактов. Иными словами, псориаз не заразен для людей, контактирующих с больным.

Псориазом страдают, по разным оценкам, от 2-4% населения планеты. Пациентские объединения сегодня видят своей миссией – всестороннее информирование общества и доведение до масс доступных знаний об этой непростой болезни.

ВЦИОМ совместно с биотехнологической компанией BIOCAD 15 октября провели социологическое исследование об отношении россиян к псориазу и степени информированности общества об этом заболевании. Методом телефонного интервью опрошено 1600 респондентов из 80 регионов с охватом по всем федеральным округам России. Результаты исследования пока, к сожалению, вскрывают высокую степень невежества в вопросе.

16% россиян ошибочно полагают, что псориаз является заразным заболеванием. Большинство опрошенных опосредованно слышали о заболевании, однако в точности не понимают его природы, течения и причин возникновения.

Еще один печальный факт: почти две трети россиян (64%) ответили, что псориаз мешает больному полноценно общаться и взаимодействовать с другими людьми. Каждый второй россиянин, знакомый или слышавший о заболевании (50%), при виде человека с псориазом сочувствует ему. А 11% опрошенных признались, что испытывают к такому больному брезгливость, неприязнь или опасение. 7% респондентов признались, что постараются избежать общения с человеком, страдающим псориазом.

В России процентное соотношение заболевших варьируется по территориям — от 0,72 до 11,8 % в разных регионах. Заболевание может начаться в любом возрасте, но статистически чаще всего первые признаки обнаруживаются в подростковом и молодом возрасте, в периоде от 15—25 лет. От псориаза оба пола страдают в равных долях, но у мужчин болезнь протекает тяжелее (стрессы и злоупотребление алкоголем отягчают болезнь). На сегодня достоверно установлено, что проявление заболевания обусловлено генетическим фактором. Псориаз может передаться человеку даже через несколько поколений от родственника-первоносителя, говорит главный внештатный специалист по дерматовенерологиии косметологии Министерства здравоохранения России, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Николай Потекаев:

- Механизм развития псориаза: образование сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен – папул: участков хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи. При запущенном состоянии у пациента бляшки могут покрывать всё кожные и волосяные покровы тела, - говорит врач.

- Первый шаг в борьбе с социальной стигматизацией (дискриминацией) людей, страдающих псориазом – это развенчание мифов о болезни. Крайне важно понимать, что проблема касается не только самих пациентов, а общества в целом. Четко понимая все опасения, эмоциональные барьеры социального окружения, медики и социологи могут помочь преодолеть негативное отношение к страдающим псориазом. Это нелегкая, но вполне реализуемая задача, - говорит директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Необходимо донести до как можно большего количества сограждан, что псориаз не заразен и что у пациентов есть все шансы на продолжительные ремиссии в случае бережного отношения к ним окружающих, говорит директор департамента маркетинга биотехнологической компании BIOCAD Светлана Банникова:

- 16% россиян, полагающих, что псориаз является заразным заболеванием – это значительное число и необходимо развенчать этот угнетающий миф. Псориаз не передается через рукопожатие. Он не передается при совместном плавании в бассейне или как либо еще при социальном контакте. Псориаз — это генетическое заболевание. Благодаря новому поколению препаратов можно достичь стойкой ремиссии пациента с псориазом, полного очищения кожи и даже полного избавления от проявлений псориаза, - говорит представитель компании.

Компания BIOCAD, в частности, сегодня разработала и вывела на рынок препарат для лечения псориаза. Механизм действия препарата заключается в блокаде интерлейкин-17 (ИЛ-17) – основного фактора, провоцирующего развитие и прогрессирование псориаза.

Блокада IL-17 приводит к снижению скорости деления клеток эпидермиса, уменьшению количества воспалительных иммунных T-клеток в дерме, подавляет проявление генов псориаза. Результаты клинических испытаний доказали эффективность российского ингибитора ИЛ-17. Уже к 12 неделе лечения препаратом у 85% пациентов наблюдается улучшение состояния кожного покрова, а у каждого третьего пациента кожа очищается от проявлений псориаза полностью. Компания-производитель обещает снизить втрое среднюю стоимость годовой терапии для пациентов за счет разработанного препарата.

Важная составляющая терапии при псориазе – это психологическое сопровождение пациентов. В России, к сожалению, сегодня люди с этим диагнозом часто не идут к врачам из-за того, что стесняются собственного вида, из-за развившихся на фоне болезни глубоких внутренних комплексов, апатии, депрессии.

- Меня как врача интересует отношение самих пациентов к этому заболеванию. Страдающие псориазом на первых этапах не обращаются к медикам, так как верят в самоизлечение. А на последних стадиях не идут уже, так как теряют способность передвигаться самостоятельно, не могут даже взять ложку в руку и погружаются в депрессию с мыслями о смерти, - говорит главный врач ГБУЗ "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы" Ольга Жукова. На последних стадиях болезнь сопровождается неврологическими расстройствами, поражениями суставов и сердечно-сосудистой системы.

Лечение псориаза должно проводиться комплексно. Помимо терапевта, дерматолога в терапии принимают участие ревматологи, психологи, неврологи, психиатры. В Москве сегодня существуют Школы пациентов для всесторонней помощи больным и их близким.

Диагноз "Псориаз" устанавливается сегодня очень быстро, но у медиков есть первые враги в этом деле: это самолечение и неправильная оценка пациентами своего состояния, говорит врач.

- Псориаз - неизлечимое заболевание, проявившись раз, он сопровождает людей всё время. Но это не значит, что жизнь кончена. Задача врачей – достижение длительной ремиссии. При правильном отношении к себе самих пациентов, при правильном образе жизни, при своевременном обращении к врачам и при оказании качественной медицинской помощи у больных есть все шансы вести долгую и полноценную жизнь, - добавляет Ольга Жукова.

Людям, страдающим псориазом, нужны все виды поддержки: и медицинская, и психологическая, и правовая, говорит координатор Всероссийского союза пациентов Полина Пчельникова.

- Если мы спросим сегодня у больных псориазом – мешает ли болезнь их повседневной жизни, они расскажут массу историй-трагедий о том, как их вынуждали уходить с работы, как с брезгливостью выгоняли из бассейнов, возвращая деньги за абонемент, как делали изгоями. А эти пациенты, надо понимать, сталкиваются с такими психологическими проблемами, что порой даже не могут себя побороть и прийти на мероприятия, организованные специально для их поддержки, говорит эксперт.

Перед пациентским сообществом сегодня тоже поставлен ряд важных задач для облегчения жизни страдающих псориазом. В первую очередь, это снятие обязательного требования о статусе инвалида для получения льготного и бесплатного лекарственного обеспечения. Средняя стоимость одного года терапии зарубежными биологическими препаратами сегодня обходится пациенту более чем в 1 миллион рублей - для большинства больных это неподъемные суммы. Вторая проблема – периодически встречающееся у врачей и медперсонала неведение относительно эффективного, качественного лечения. И, наконец, белые пятна по информации о качестве оказания медпомощи пациентам с псориазам в регионах России.

О компании

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам.

BIOCAD – компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, рассеянный склероз и т.д. Продуктовый портфель в настоящее время состоит из более 45 лекарственных препаратов, 10 из которых – биологические. Более 50 продуктов находятся на разных стадиях разработки.

В BIOCAD работает более 2200 человек, из которых свыше 1000 ученые и исследователи. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Вьетнаме, Египте, Финляндии и других странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter