Рус
Eng
Цифра дня: четверть россиян экономит на медицине, каждый десятый – на образовании

Цифра дня: четверть россиян экономит на медицине, каждый десятый – на образовании

11 октября 2019, 20:12ОбществоPhoto: i-sonnik.ru
Исследование НАФИ показало, что за последние четыре года доля людей, которые стремятся экономить на своём здоровье, выросла до 27% от опрошенных - более четверти, а на образовании детей – до 10% опрошенных.

Ещё четыре года назад приоритеты у людей были иными. В 2015 году, когда ценники на товары из-за скачка курса валют и санкций переписывались чуть ли не каждый день, 20% людей стремились экономить на продуктах питания. Теперь же население адаптировалось к новым ценам, да и запас экономии уже исчерпан: сейчас ужимают свой рацион 11% россиян.

С медициной ситуация обратная: в 2015 году на ней экономили 22% опрошенных против 27% в 2019 году. И было бы полбеды, если в бесплатности медицины не приходилось бы сомневаться. Но вот люди, испытав на себе все прелести отечественной медицины, так не считают. Опросы Фонда "Общественное мнение" показывают: 37% россиян уверены в том, что качественную медицинскую помощь можно получить только за деньги. А за последние пять лет доля россиян, обращающихся в платные клиники, выросла в 2,5 раза с 6% до 15%. Так что теперь экономия на медицине – это почти равносильно отказу от медицинской помощи. Если в Москве ещё можно её получить, то в регионах зачастую не хватает не только врачей или сложного оборудования, но и банальных лекарств с бинтами.

Доля людей, стремящихся экономить на образовании детей, выросла за это же время с 6% до 10%. Тенденция весьма настораживает, ведь государство не стремится вкладывать деньги в образование молодёжи. На словах-то поддержка есть, а вот не деле… Уровень государственного финансирования образования в России находится примерно на уровне Колумбии (240 долларов в год на человека у нас и 236 долларов в Колумбии). Это в 19 раз меньше госрасходов на образование, к примеру, в Норвегии. Да и выделяемые средства зачастую идут не туда, куда следовало бы.

Ещё в 2012 году Владимир Путин дал поручение, согласно которому, минимум пять отечественных ВУЗов должны были войти в мировой ТОП-100. До часа "Х" осталось чуть больше двух месяцев, а ни один ВУЗ даже не приблизился к поставленной цели. По крайней мере, в тройке наиболее авторитетных рейтингов (Times Higher Education, QS World University Rankings, Шанхайский рейтинг) до ТОП-100 ещё очень далеко. Некоторые ВУЗы вроде МГУ имеют шансы находиться в сотне лучших только по отдельным параметрам.А ведь на эти цели было выделено 80 млрд рублей! И немалая часть этих средств пошла просто на покупку якобы научных публикаций в "мусорных" изданиях, которые нигде не котируются. Наши чиновники и управленцы привыкли к тому, что в России можно всё купить: и рейтинги, и результаты для отчёта. Но на международном уровне такой вариант не прошёл.

С образованием подрастающего поколения есть большие проблемы, а многие из тех, кто уже получил хорошее образование и применяет его практике, стремятся уехать за границу. Россию накрыла самая большая в истории волна эмиграции: страну покинули 10,6 млн россиян. Это высококвалифицированные специалисты, учёные и предприниматели. 80% эмигрантов имеют высшее образование. А вот вместо них в Россию приезжают трудовые мигранты из стран СНГ, и только порядка 13%-17% из них имеют высшее образование.

Несмотря на то, что и Дмитрий Медведев и министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно говорили о важности развития человеческого капитала, мы решительно движемся к стране больных и необразованных людей. Можно ли рассчитывать на прорыв с таким "человеческим капиталом"? Только разве что, если нефть резко подорожает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter