Рус
Eng

Роскачество выяснило, какие солнцезащитные кремы вызывают раздражение кожи

Роскачество выяснило, какие солнцезащитные кремы вызывают раздражение кожи
Роскачество выяснило, какие солнцезащитные кремы вызывают раздражение кожи
29 июля, 10:55Общество
Роскачество исследовало солнцезащитные кремы 20 торговых марок — как бюджетные, так и из премиального сегмента. Как выяснилось, почти все из них вызывают раздражение кожи. Кроме того, часть средств легко смываются водой.

Самый высокий балл по результатам исследования получил солнцезащитный крем марки Clarins. Средние оценки у Nivea, Vilsen и Sol bianca — они водостойкие и эффективные, но могут вызывать раздражение кожи, плохо впитываются и оставляют следы на одежде. Худшие результаты у Siberian Wellness, Livrana, Weis и Cosmia. Причем ни один из товаров не может претендовать на получение Российского знака качества.

В частности, все солнцезащитные кремы, кроме Clarins, могут вызвать раздражение кожи. Кроме того, продукция Livrana и Siberian Wellness способны негативно влиять на живые клетки, в том числе и на клетки эпителия. С подробным рейтингом можно ознакомиться здесь.

При этом испытания на соответствие SPF прошли все исследуемые образцы. Самые высокие защитные свойства у Librederm, WEIS, Nivea, Clarins и A-Derma. Самыми водостойкими оказались кремы Garnier, Librederm, Sun Care, Vilsen и Weis. А вот кремы марок A-Derma, Ciel, Floresan и Livrana легко смываются водой, хотя на упаковке указано, что они водостойкие.

Также ни в одном из образцов не было найдено тяжелых металлов, грибков, синегнойной палочки, золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Вместе с тем, Роскачество указало на то, что производители солнцезащитных кремов заявляют на упаковках информацию, не соответствующую действительности. Так, ни один крем не дает защиты от ультрафиолетового излучения на 100%. Также ни одно средство не может гарантировать защиты на весь день. Причем все нужные предупреждения на упаковке есть только у ТМ Garnier.

Специалисты Роскачества также дали советы по выбору солнцезащитного крема:

  • Крем должен защищать от лучей широкого спектра, поэтому ищите следующие указания на упаковке: UVА/UVB или PA+++++ (чем больше плюсов, тем защита выше);
  • При выборе крема обращайте внимание на типы используемых защитных фильтров. Физические (в составе помечаются как оксид цинка или диоксид титана) создают оболочку, которая отражает уф-лучи. Химические — вступают в реакцию с уф-излучением и нейтрализуют его действие. Первые могут оставлять следы на коже и одежде, вторые — нужно чаще обновлять;
  • Оптимальным для большинства людей считается SPF с показателем 30. Но у кого большое количество родинок на теле или очень светлый цвет кожи рекомендуется использовать крем с SPF 50 и 50+;
  • Если у вас сухая или склонная к сухости кожа, смотрите на наличие увлажняющих компонентов в составе. Например, смягчающим действием обладает ниацинамид и некоторые масла.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter