Рус
Eng

Роскачество выяснило, какое женское нижнее белье небезопасно

Роскачество выяснило, какое женское нижнее белье небезопасно
Роскачество выяснило, какое женское нижнее белье небезопасно
22 июля, 11:53ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Эксперты Роскачества исследовали женское нижнее белье 20 торговых марок российского и зарубежного производства. Как выяснилось, зачастую трусы являются не только некачественными, но и небезопасными. Причем больше всего нарушений при производстве нижнего белья допускают зарубежные производители.

К девяти исследуемым трусам у экспертов не было претензий. Это Palmetta, Comazo, «Дефиле» (российского производства), Victoria’s Secret, Intimissimi, Calvin Klein (Шри-Ланка), Uniqlo (Китай), Triumph (Вьетнам) и H& M (Бангладеш).

Нижнее белье марок Deseo, Milavitsa, Belle YOU, Women’secret оказалось неустойчиво к поту. Расхождение с маркировкой выявлены в составах Vis-a-vis, Deseo, Milavitsa, Tezenis. В белье марки Incanto содержание стирола превышено в 10 раз. Данное вещество используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Из-за превышения стирола в материале у человека могут возникнуть кожные раздражения.

Кроме того, у изделий девяти торговых марок гигроскопичность оказалась ниже нормы. Это «Дикая Орхидея», Incanto, Kiabi, Deseo, Innamore, Milavitsa, Women’secret, Tezenis и Oysho. Низкая воздухопроницаемость выявлена у нижнего белья Women’secret. Тем не менее, эксперты не засчитали это за нарушение, так как передняя часть трусов кружевная.

«Выявлены несоответствия техническому регламенту по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Кроме того, в трусах одной торговой марки, произведенных в Китае, выявлено 10-кратное превышение по стиролу. Такая продукция не имеет права продаваться в магазинах», — считают в Роскачестве. Информация о выявленных нарушениях направленна в контрольно-надзорные органы.

Источник проблемы может заключаться в методах лабораторий, которые проводят испытания нижнего белья. Например, некоторые, тестируют его, оценивая гигроскопичность деталей изделия из разных тканей (как правило, техрегламенту соответствует только хлопковая ластовица). Причем эксперты усредняют полученные значения, из-за чего гигроскопичность в протоколе становится выше нормы.

В Роскачестве также заметили, что некоторые производители не снимают с продажи белье, которое уже неоднократно признавалось Роспотребнадзором небезопасным. В частности, речь идет о Tezenis, Vis-a-vis и Innamore. Другие же производители все же снимают с производства модели, в которых были выявлены нарушения. Например, так поступила Milavitsa.

Согласно опросу Роскачества, россиянки при выборе нижнего белья обращают внимание на состав ткани и удобство модели, третьим по значимости фактором является цена. По составу женщины отдают предпочтения трусам из хлопка с эластаном или из 100-процентного хлопка. Среди моделей лидируют классика и бикини. Причем никогда не сталкивались с проблемами лишь 10% респонденток. Большинство же сообщили, что трусы быстро изнашиваются, неудобны при носке, меняют цвет и размер после стирки, вызывают раздражение кожи, имеют неприятный запах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter