Рус
Eng

Этикетка грузинская, вино молдавское: Роскачество разоблачило фальсификаторов

Этикетка грузинская, вино молдавское: Роскачество разоблачило фальсификаторов
Этикетка грузинская, вино молдавское: Роскачество разоблачило фальсификаторов
11 июня, 11:54ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Грузия находится на третьем месте среди стран-поставщиков вина в Россию. Здесь данный напиток пользуется особой популярностью. Поэтому Роскачество решило развеять ряд мифов о грузинском вине.

Самыми популярными грузинскими винами являются «Киндзмараули», «Алазанская долина» и «Саперави» — все они производятся из красного сорта винограда Саперави. Однако основу грузинского виноградника составляет белый сорт под названием Ркацители. Именно белое вино выбирают местные жители для застолий, так как оно намного легче пьется. По той же причине на виноградниках собирают больше Ркацители, чем Саперави.

Красное же вино в основном поставляется на экспорт. Однако собственной сырьевой базы для этого Грузии может не хватать. Не исключено, что вино там делают и из сырья, поставляемого из Молдавии — там красных сортов винограда с избытком. Причем в 2020 году больше половины экспорта грузинских вин в Россию составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. То есть, покупая его, нельзя быть уверенным в том, что виноград для вина вырос именно на территории Грузии.

Еще один популярный миф — то, что грузинское вино «Киндзмараули» от природы полусладкое. В Роскачестве говорят, что на практике этикетка с таким названием может свидетельствовать лишь о том, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. «Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет», — отметили там.

Заблуждением является и то, что виноград Саперави растет только в Грузии. Этот сорт произрастает и в других странах, в том числе в России. Причем порой по вкусу российское вино не уступает грузинскому и стоит дешевле.

Эксперты Роскачества советуют полюбить сухие грузинские вина, так как полусладкое в самой стране-производителе не пьют, а в Россию идут вина далеко не самого лучшего качества. Кроме того, при покупке нужно выбирать бутылки с этикеткой на грузинском или английском языке, но никак не на русском. «Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран», — добавляют специалисты.

Кстати, под видом грузинского в российских супермаркетах эконом-класса продается как правило молдавское красное вино, которое закупают в огромных количествах грузинские винзаводы.

Для того, чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн. литров виноматериала. Очевидно, речь идёт как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян говорит, что в Грузии есть достойные вина, но в России они малоизвестны. «Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя — как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter