Рус
Eng

Блокадницу в Санкт-Петербурге оставили без лекарств для лечения рака

Блокадницу в Санкт-Петербурге оставили без лекарств для лечения рака
Блокадницу в Санкт-Петербурге оставили без лекарств для лечения рака
29 июля, 12:52Общество
81-летней жительнице Санкт-Петербурга, у которой в начале 2021 года диагностировали онкологическое заболевание мочевого пузыря, сделали операцию, которая прошла успешно, однако получить необходимые после хирургического вмешательства препараты пациентке не удалось.

По словам ее родственников, назначена была терапия препаратом «Митомицин С», который производится в Японии и Чехии. При этом лицензии на него нет. Более того, российских аналогов препарата не оказалось в аптеках.

- На просторах интернета при этом продать этот препарат предлагают разные компании из других стран, но т.к. регистрации в России нет, такая покупка была бы незаконной и, вероятно, прошла бы как приобретение наркотических средств. После того, как врачам это сообщили, они скорректировали лечение и сказали, что "Митомицин С" можно заменить другим препаратом - "Имурон-Вак" (производства центра Гамалеи). Но, как выяснилось, и этого препарата нет в наличии ни в одной аптеке России. Производитель говорит, что у них сейчас нет этого средства, и пока они его не производят вообще. "В лучшем случае, может быть, в сентябре начнем производить". Врачи на это разводят руками и говорят, что других аналогов для лечения бабушки нет. Кому и на кого жаловаться не понятно, - рассказала семья пациентки изданию «Подъем».

В госреестре лекарственных средств на самом деле отсутствует лицензия на «Митомицин С».

- Врачи молодцы и сделали все, что нужно. Но после этой операции требуются препараты. Проблема не в медучреждении или врачах, а в том, то с лекарствами в стране на текущий момент для лечения рака мочевого пузыря большая проблема, - констатировали родственники пенсионерки.

Напомним, что в 2020 году остро встал вопрос нехватки лекарств в России. Медикаментов не хватало и больницам, и аптекам. Ситуация настолько накалилась, что глава правительства Михаил Мишустин потребовал от всех органов власти незамедлительно реагировать на сигналы о нехватке лекарств. В этом же году, в апреле, фармкомпании предупредили о грядущем дефиците лекарств. Причиной грядущих проблем производители считают внедрение нового механизма госзакупок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter