Рус
Eng

Фармкомпании предупредили о грядущем дефиците лекарств

Фармкомпании предупредили о грядущем дефиците лекарств
Фармкомпании предупредили о грядущем дефиците лекарств
14 апреля, 09:42ЭкономикаФото: МордовМедиа
В ближайшее время жители России могут столкнуться с очередной волной дефицита лекарств. Причиной грядущих проблем производители считают внедрение нового механизма госзакупок.

Объединение отечественных фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с официальным письмом, в котором выразили озабоченность новым механизмом госзакупки лекарств.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, отсев препаратов при госзакупках отразится на пациентах, ограничивая для них выбор.

Предложенный правительством механизм госзакупок лекарств предполагает, что привилегии получат компании, имеющие производство полного цикла с синтезом субстанции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Фармпроизводители полагают, что подобные ограничения могут стать причиной дефицита препаратов в аптеках.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний», — цитирует издание слова исполнительного директора ассоциации Надежды Дараган.

У некоторых пациентов после приема «замещающих» закупленных препаратов появляются негативные побочные эффекты, и им приходится тратить много времени и сил, доказывая свое право на зарубежный аналог. Между тем, для здоровья многих пациентов временной фактор имеет решающее значение.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в РФ был утвержден перечень импортных медицинских изделий, ограничивающий государственные и муниципальные закупки по принципу «третий лишний». Если на конкурс поступало не менее двух заявок от производителей ЕАЭС, то иностранные компании уже не могли принимать участие в таких закупках.

Осенью прошлого года в российских аптеках образовался дефицит противовирусных препаратов и антибиотиков. Связан он был не только с высоким спросом на них в осенне-зимний период, но и с введением обязательной маркировки, которая привела к сбоям в поставках лекарств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter