Рус
Eng

ВЦИОМ: россияне считают вложения в недвижимость выгоднее депозитов

ВЦИОМ: россияне считают вложения в недвижимость выгоднее депозитов
ВЦИОМ: россияне считают вложения в недвижимость выгоднее депозитов
29 июня, 15:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Более 70% жителей России считают, что инвестиции в недвижимость более выгодны, чем банковские вклады.

Таковы выводы исследователей ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные соцопроса, наиболее предпочтительными, чем банковский вклад, вложения в недвижимость считают 72% россиян. Сегодня лишь каждый шестой (15%) готов доверить свои деньги на хранение банку.

Когда россиян спросили, что бы они сделали, будь у них много денег, 77% ответили, что купили бы недвижимость.

«Из 77% россиян 49% вложились бы в покупку жилья, 21% — в земельный участок, 7% — в коммерческую недвижимость», — сообщает «Коммерсант».

Около 15% граждан вложили бы средства в ремонт уже имеющегося жилья.

Говоря о приобретении недвижимости, 66% потенциальных покупателей заявили, что приобрели бы квадратные метры для себя, чтобы там жить. Почти каждый третий (29%) нашли бы арендаторов, а 2% хотели бы заработать на сделке, перепродав приобретенное имущество по более высокой цене.

Те россияне, которые не рассматривают вложения в недвижимость как подходящий для себя вид инвестиций, 38% заявили, что у них есть траты поважнее, 16% боятся высоких дополнительных затрат, а 15% не верят, что от недвижимости можно получить достаточный доход.

Чтобы сберечь свои деньги от инфляции, 16% россиян хотели бы вложить средства в золото, 15% положили бы деньги на депозит, 4% потратили бы свободные средства на покупку авто. Для 12% актуальны ценные бумаги, для 7% и 6% — валюта и криптовалюта, а для 5% — вложения в драгоценности.

Анализируя ответы россиян, эксперты пришли к выводу, что поскольку почти 70% покупателей хотят жить в квартирах сами, это говорит о высоком уровне неудовлетворенного либо отложенного спроса на улучшение жилищных условий в стране.

Сейчас максимальная ставка по рублевым депозитам в стране составляет 8,14%, в то время как в начале марта на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 20% доходы по депозитам были значительно выше. На фоне высоких ставок в стране рухнул рынок продаж недвижимости под влиянием обвала ипотечного кредитования: дорогие заемные средства оказались большинству россиян не по карману.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter