Posted 29 мая 2018,, 08:32

Published 29 мая 2018,, 08:32

Modified 7 марта, 16:52

Updated 7 марта, 16:52

Дети комфорта, или откуда взялось «хрупкое поколение»

Дети комфорта, или откуда взялось «хрупкое поколение»

29 мая 2018, 08:32
В мире становится все больше людей, которые боятся даже обидных слов

Откуда берутся люди, убежденные, будто государство-нянька должно заботиться о них на каждом повороте? В последние десятилетия произошел переворот в подходе к воспитанию детей. Раньше было естественным, что 6-летние ходят в магазин в соседнем квартале, гуляют сами по себе, играют без постоянного надзора взрослых. Теперь же за «оставление ребенка без присмотра» можно заиметь проблемы с законом. Так называемому «хрупкому поколению» посвятил свой материал журнал Reason, который отрецензировал и прокомментировал в ФБ журналист Михаил Пожарский.

Дети подвергаются постоянному контролю - как со стороны родителей, так и со стороны представителей разросшейся до неприличия индустрии «детского досуга». Ведь что отличает свободную игру на улице от занятий под присмотром родителей-педагогов-психологов? В первом случае детям требуется самим придумывать себе игру, договариваться о правилах, разрешать конфликты. Тогда как в случае постоянного менеджмента со стороны родителей-педагогов этого не происходит - занятия определены заранее, правила установлены, а разрешением конфликтов занимается внешняя инстанция в лице взрослого. Не получив в детстве навыков социальной самоорганизации, люди и повзрослев продолжают требовать того, чтобы все вокруг было максимально отрегулировано, а решением проблем занимались внешние инстанции - государство, университетское начальство и т.д.

Получается интересная ситуация. С одной стороны ныне считается, что хорошие родители должны больше времени проводить с детьми, а также побольше мучить их кружками, секциями и прочими клубами юных техников. В действительности же такая гиперопека лишает детей самостоятельного мышления, социальных навыков, творческого подхода. А родителей - радости наблюдать, как дети учатся на собственных ошибках, находят собственные способы выхода из сложных ситуаций. Гиперопека - следствие моральной паники и когнитивных искажений. В развитых странах мало детей, а взрослым кажется, будто окружающий мир полон опасностей. Несмотря на то, что реально они живут в самое безопасное время в истории.

Этот текст сильно перекликается с известной статьей либертарианского философа Роберта Нозика «Почему интеллектуалам не нравится капитализм?». Тот писал, что интеллектуалы привыкли быть первыми в школе и университете т.е. там, где заранее известно, что нужно делать, чтобы получить хорошую оценку, статус и похвалу. Но, что нужно делать, чтобы получить награду на свободном рынке? Это никогда неизвестно заранее на 100%. Рынок пугает своей непредсказуемостью умников, привыкших к тепличным условиям академии. С «хрупким поколением» случались та же история, только жизнь в теплице теперь начинается с самого раннего детства.

"