Рус
Eng

Разработчики готовы уже в 2021 году опробовать на добровольцах вакцину-йогурт

Разработчики готовы уже в 2021 году опробовать на добровольцах вакцину-йогурт
Разработчики готовы уже в 2021 году опробовать на добровольцах вакцину-йогурт
29 января 2021, 17:24ОбществоФото: roscontrol.com
Как говорит директор "Института экспериментальной медицины" Александр Дмитриев, уже в нынешнем 2021 году планируется завершить стадию доклинических исследований вакцины от коронавируса в виде йогурта. Реализация следующего этапа - клинических исследований на добровольцах - будет зависеть от финансирования проекта.

"Сейчас у нас проходит стадия доклинических исследований. Мы готовы будем уже в этом году доклинические исследования завершить", - цитирует слова Александра Дмитриева агентство "Интерфакс".

Директор санкт-петербургского "Института экспериментальной медицины" надеется на получение дополнительного финансирования на перспективную разработку. Александр Дмитриев говорит, что разрабатываемый препарат состоит из пробиотических микроорганизмов, например - энтерококка, которые несут лишь фрагменты генов коронавируса COVID-19. Но этого достаточно для последующего формирования антител в организме человека.

В ходе испытаний вакцины-йогурта на животных было установлено, что антитела формируются на слизистых оболочках и в крови. Но эта вакцина - лишь одна из создаваемых в России. Ранее широко известно было только о трех, в меньшей степени - еще о примерно таком же количестве. Но вице-премьер Татьяна Голикова говорит, что всего в России идет разработка 47 вакцин от коронавируса в 14 организациях. Еще в прошлом году отмечалось, что ВОЗ включил в перечень особо перспективных девять российских вакцин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter