Рус
Eng
В подмосковный военный храм привезут иранскую землю с могил красноармейцев

В подмосковный военный храм привезут иранскую землю с могил красноармейцев

29 января , 12:40ОбществоPhoto: kraevushka.livejournal.com
Посол России в Иране Леван Джагарян, сотрудники дипломатической миссии и военного атташата России взяли землю с мемориала Советской армии в столице этой страны, Тегеране для ее закладки на территории храма Вооруженных сил (ВС) в подмосковной Кубинке в рамках акции "Дорога памяти".

Гибель советских солдат на территории Ирана в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается неизвестной страницей истории для подавляющего большинства россиян, хотя в известном советском фильме "Тегеран 43" показано, что советские войска в те годы были и в этой стране, хотя и там не говорится как и почему.

Формально даже после нападения Германии на СССР летом 1941 года Иран продолжал сохранять нейтралитет, но фактически эта страна в основном из-за позиции тогдашнего шаха Реза Пехлеви (правил в 1925-1941 годах) постепенно склонялась к поддержке Германии, из-за чего 25 августа 1941 года на ее территорию вошли с двух сторон советские и британские войска. СССР опасался в противном случае открытия "второго фронта" в Азербайджане и Туркмении, а англичане - в Ираке и Индии. Существенных боев на территории Ирана не было, однако несколько десятков красноармейцев все же погибли и были похоронены в Иране.

"В память о 73 воинах к мемориалу в Тегеране были возложены венки, - сообщает агентство РИА "Новости". Прежде захоронение находилось в городе Казвин неподалеку от Тегерана, в 1990-е годы XX века было принято решение перенести его в Тегеран (на фото).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter