Рус
Eng

Сокращения чиновников связали с их неэффективностью в пандемию

Сокращения чиновников связали с их неэффективностью в пандемию
Сокращения чиновников связали с их неэффективностью в пандемию
28 декабря 2020, 18:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Уже с 1 января 2021 года начнется масштабная оптимизация органов власти. В правительстве говорят, что под сокращения попадут 74 структурных подразделения и 37 заместителей руководителей федеральных органов власти. Всего кадровая оптимизация коснется 45 министерств и ведомств.

Политолог Николай Димлевич считает эти сокращения чиновничьего аппарата последствием пандемии коронавируса CОVID-19. В условиях неожиданной атаки коронавирусной инфекции многие чиновники продемонстрировали непрофессионализм.

- Это просто оценка деятельности, качества деятельности государства во время коронавируса, - рассказал Николай Димлевич в интервью радио Sputnik. - Очень многие чиновники показали себя абсолютно безграмотными и непрофессиональными. Происходит переоценка ценностей, кадровая переоценка. Все правильно с точки зрения реформы, а вот с точки зрения качества проведения реформы, которая развернется в полный масштаб уже в 2021 году, мы будем судить по результатам. Это правильная реформа и она необходима. Ее поддерживает народ, а не только какая-то отдельная партия.

О грядущих сокращениях чиновничьего аппарата премьер-министр Михаил Мишустин сообщил 16 ноября. Он объявил, что с 1 января бюрократов ждет оптимизация, дав старт реформе системы управления. Единые требования к структуре министерств и ведомств закреплены в постановлении правительства. Согласно новым требованиям, численность подразделений в министерствах должна быть не менее 40 штатных единиц, а служб и агентств – не менее 25. В департаментах и управлениях должно быть не менее пяти отделов. Отмечается также, что обеспечивающие подразделения должны составлять не более 30% сотрудников.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) тем временем предложили правительству провести "умную оптимизацию" численности госслужащих, когда размер сокращения штатов зависит от ситуации в каждом конкретном ведомстве. К примеру, сократить использование человеческих ресурсов за счет цифровизации процессов. В любом случае реформа госаппарата происходит на фоне резкого сокращения доходов федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter