Рус
Eng
Федеральным чиновникам предложили «умное» сокращение

Федеральным чиновникам предложили «умное» сокращение

21 декабря 2020, 09:36ЭкономикаФото: oblgazeta.ru
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили правительству провести «умную оптимизацию» численности госслужащих. Размер сокращения штатов будет зависеть от ситуации в каждом конкретном ведомстве.

Провести сокращение армии чиновников правительство поручило главам федеральных ведомств не позднее 1 апреля 2021 года. Как сообщают «Известия», численность госслужащих в центральном аппарате должна уменьшиться на 5%, а в территориальных органах — на 10%. Одновременно главы ведомств обязаны провести мероприятия по изменению структуры управления.

«К маю главы органов исполнительной власти должны отчитаться перед правительством о проделанной работе», — говорится в сообщении.

Между тем, в ВШЭ подозревают, что при текущем уровне вакансий в федеральных ведомствах сокращены в основном будут не реальные госслужащие, а вакантные позиции. На сегодняшний день число незанятых кресел в государственных органах власти составляет в среднем около 18%.

Эксперты полагают, что при оптимизации штата госслужащих необходимо не сокращать чиновников на произвольно установленную величину, а соотносить реформу с теми реальными функциями и полномочиями, которые возложены на органы власти.

В ВШЭ подсчитали, что сегодня доля кадрового состава, осуществляющего обеспечивающие функции, только в 29 из 52 ведомств превышает 30%. Сократить использование человеческих ресурсов эксперты предлагают за счет цифровизации процессов. Освободившийся благодаря реформе персонал сможет пройти переобучение и начать выполнять профильные функции. В абсолютных цифрах в центральных аппаратах 52 федеральных органов исполнительной власти благодаря «умной реформе» удастся высвободить до 6799 из 24 505 человек.

Реформа госаппарата происходит на фоне резкого сокращения доходов федерального бюджета, на наполняемость которого существенно повлияла пандемия коронавируса. По прогнозам финансистов, к концу года «дыра» в бюджете превысит 4 триллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter