Рус
Eng

45 министерств и ведомств попадут под реформу госаппарата

45 министерств и ведомств попадут под реформу госаппарата
45 министерств и ведомств попадут под реформу госаппарата
28 декабря 2020, 12:48ОбществоФото: РБК
В правительстве утвердили параметры оптимизации федеральных органов власти. В результате проводимой реформы будут сокращены 37 заместителей глав федеральных органов власти. Реформа затронет 45 министерств и ведомств, чью работу курирует правительство РФ.

Итогом оптимизации станет уменьшение числа подразделений, выполняющих обеспечивающие функции.

- Сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения. Кроме того, при проведении реформы госаппарата планируется сократить 37 заместителей руководителей федеральных органов. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда, - уточнили в пресс-службе правительства.

Единые требования к структуре министерств и ведомств закреплены в постановлении. Согласно новым требованиям, численность подразделений в министерствах должна быть не менее 40 штатных единиц, а служб и агентств – не менее 25. В департаментах и управлениях должно быть не менее пяти отделов. Отмечается также, что обеспечивающие подразделения должны составлять не более 30% сотрудников. Отклонения от этих требований допускаются лишь в особых случаях. При этом численность структурных подразделений министерств может составить 35 штатных единиц на департамент и пять единиц на самостоятельный отдел. Для служб и агентств – 20 единиц на управление и пять единиц на самостоятельный отдел.

Напомним, что реформа госаппарата происходит на фоне резкого сокращения доходов федерального бюджета, на наполняемость которого существенно повлияла пандемия коронавируса. По прогнозам финансистов, к концу года «дыра» в бюджете превысит 4 триллиона рублей.

Тем временем, эксперты ВШЭ предложили правительству провести «умную оптимизацию» численности госслужащих. Размер сокращения штатов будет зависеть от ситуации в каждом конкретном ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter