Posted 28 октября 2019,, 17:30

Published 28 октября 2019,, 17:30

Modified 7 марта, 15:43

Updated 7 марта, 15:43

Пострадал на работе? Спроси совета у Фонда социального страхования

Пострадал на работе? Спроси совета у Фонда социального страхования

28 октября 2019, 17:30
Фонд социального страхования оказывает адресную помощь всем категориям населения. Частные случаи – всегда в поле зрения ФСС. Многие вопросы связаны с травмами на производстве. К примеру, человек сломал ногу на работе. Куда ему нужно обратиться в первую очередь?

Иван Петровский

Эксперты Фонда социального страхования советуют сразу после того, как случилась производственная травма, пострадавшему или его коллегам сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае на производстве. Работодатель обязан прежде всего оказать медицинскую помощь - доставить работника в медицинское учреждение, вызвать «Скорую» или помочь добраться до поликлиники. Важно помнить: когда врач спрашивает, что произошло, для указания в медицинской документации нужно подчеркнуть, что в момент травмы человек исполнял свои трудовые обязанности. Это будет одним из подтверждений несчастного случая на производстве. Также работодатель обязан создать комиссию, которая проводит расследование и при подтверждении соответствующих обстоятельств квалифицирует произошедшее как несчастный случай на производстве. По итогам оформляется специальный Акт по форме Н-1. Один экземпляр Акта выдается пострадавшему работнику, другой направляется в Фонд социального страхования Российской Федерации. Акт о расследовании несчастного случая на производстве является правоустанавливающим документом для страхового обеспечения. В дальнейшем все вопросы, связанные с реабилитацией пострадавшего на производстве координирует и решает специалист Фонда – реабилитационный менеджер.

Распространенная ситуация: инвалид получил кресло-коляску и она сломалась. Как поступить в таком случае? Если изделие выходит из строя в рамках гарантийного срока, то по гарантийному талону ремонт выполняет та организация, которая предоставила данное кресло-коляску. Если же дефекты изделия обнаружились по окончании гарантийного срока или данный вид ремонта не является гарантийным, нужно обратиться в региональное отделение ФСС по месту жительства с заявлением о проведении медико-технической экспертизы. По ее результатам выносится решение о ремонте или досрочной замене кресла-коляски.

Многие вопросы связаны с больничными листами. К примеру, что делать, если человек потерял свой больничный, который он должен предоставить по месту работы? Как пояснили в ФСС, расстраиваться в данном случае не стоит. Листки нетрудоспособности («больничные») в случае их порчи или утери подлежат замене на дубликат. Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию, которая выдавала испорченный (утерянный) «больничный» для получения дубликата – лично или через представителя по доверенности. Помните: потерять можно только бумажную форму «больничного», а электронный (цифровой) «больничный» потерять невозможно!

Многие интересуется, может ли оформить больничный лист по уходу за ребенком любой другой член семьи, кроме работающей матери. Например, бабушка.

Мы обратились за уточнениями в ФСС, где нам пояснили: бабушка внука (а также иной родственник, опекун или попечитель), работающий по трудовому договору, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным членом семьи, в том числе за ребенком. Для назначения и выплаты пособия в связи с уходом за больным ребенком работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности. Представление каких-либо других документов для назначения этого пособия не потребуется..

Многие обращаются в ФСС в связи с просьбами о компенсации профессионального заболевания. К примеру, такая ситуация: шахтер со стажем 20 лет имеет профзаболевание. Может ли он рассчитывать на помощь государства?

Как поясняют эксперты Фонда социального страхования, отнесение того или иного заболевания к профессиональному устанавливается Центром профессиональной патологии. При установлении профессионального заболевания основным документом является Заключение профпатологического центра о связи заболевания с профессией. На этом основании Роспотребнадзором составляется Акт о случае профессионального заболевания. Вид и размер компенсации будет зависеть от последствий. Если работник в результате профессионального заболевания оказался временно нетрудоспособным, то ему будет оплачен листок нетрудоспособности (больничный) в размере 100% утраченного заработка пострадавшего за весь период нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. .

В случае установления пострадавшему стойкой степени утраты профессиональной трудоспособности оформляется Программа реабилитации пострадавшего (ПРП). На ее основе ему назначаются единовременная и ежемесячная страховая выплата. Размер ежемесячной страховой выплаты будет зависеть от среднемесячного заработка пострадавшего работника и процента утраты профессиональной трудоспособности.

В случае необходимости, при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, пострадавшему определяется нуждаемость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. На основании заключения медико-социальной экспертизы оформляется программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессиональном заболевании (далее – ПРП), в которой определяются виды дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего.

Данные расходы оплачиваются за счёт средств Фонда.

"