Posted 28 сентября 2018,, 14:15

Published 28 сентября 2018,, 14:15

Modified 7 марта, 16:17

Updated 7 марта, 16:17

Александр Аузан: "Реформа не залатает дыру в Пенсионном фонде"

Александр Аузан: "Реформа не залатает дыру в Пенсионном фонде"

28 сентября 2018, 14:15
Фото: Кадр ТВЦ
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что повышение пенсионного возраста не приведёт к наполнению Пенсионного фонда. Если, конечно, при этом осуществлять обещанное повышение размера самих пенсий: ведь денег от такого перекидывания из одного кармана в другой не прибавится.

"Мне кажется, когда члены Правительства и глава Правительства начинают говорить, что мы все деньги от повышения возраста на повышение пенсий бросим, - так не бывает, - говорит Александр Аузан в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Вы повышали, потому что денег не хватает. Если вы все бросите на повышение пенсий, то вам снова придется повышать пенсионный возраст. Поэтому латали дыру. На мой взгляд, окончательно не залатали. Ведь что было? Была такая расширяющаяся щель, куда приходилось бросать средства от других статей бюджета – образование, здравоохранение и так далее.

Причем прожорливые не пенсионеры, а те правила, которые были сделаны, - они не годились, не годились на будущее, - которые делались еще в нулевые годы. Нужно было еще в 2005-м году поменять правила. Но сейчас в 2018-м быстренько залатали это путем такой подвижки возраста, а на самом деле дыра опять будет расти. И тут премьер прав, что нужно будет решать проблемы пенсионного капитала, корпоративных систем, потому что надо придумать, откуда она будет закрываться, чтобы пенсионеры не пожирали пионеров.

Нужно было все-таки решить, каким образом будет формироваться пенсия: либо каждый будет платить за другого и тогда у вас – проблема маленьких поколений. Все советское время платили за другого - это солидарная система. Но вроде бы не хватает. Либо надо это дополнять или замещать накопительной пенсионной системой, когда деньги вкладываются, работают, приносят дополнительный результат и тогда люди начинают не о том, как поделить, а о том, каковы условия для инвестиций в стране. Но условия для инвестиций в стране плохие. Поэтому накопительная пенсионная система тоже давала, конечно, не радостные результаты.

И вот уже фактически взяли контрибуцию с людей для того, чтобы вложить, повторю еще раз, не туда же. Потому что, если туда же, то не было смысла брать. А куда? Для чего взяли? И обратите внимание, что сейчас происходят еще два важных таких события, решения: вносится проект 3-летнего бюджета России до 1-го октября и до 1-го октября Правительство должно принять основные направления деятельности Правительства России до 2025-го года. То есть про будущее.

В Сирию, в Крым (в развитие)…где у нас там еще свои интересы? Военная техника? Это то, что делали последние 4 года и то, что дало результат, описанные главой Счетной палаты, то есть снижение реального жизненного уровня населения на 11% за 4 года, в том числе снижение 1,7% в 17-м году (в году, в котором рост уже был). Кстати, вот интересный феномен: почему у нас экономика начала расти, а уровень жизни населения продолжает падать? Потому что страны с хорошими институтами (как Германия) могут себе позволить рост 1% или 2%, и там все его будут чувствовать. А страны с плохими институтами, — там доходы сверху не протекают вниз. Результаты роста чувствуют те, кто вверху. А те, кто внизу – для них падение продолжается. Почему говорят, что нашей стране нужен рост не меньше 3-4%, чтобы хоть что-то досталось тем, кто внизу. Иначе внизу будет накапливаться взрывоопасный материал.

Заметьте, что при снижении на 11% реального уровня жизни за 4 года уровень поддержки власти не падал, а рос с 14-го по 18-й годы. Вот сейчас он заколебался. И это надо понимать, это очень важно".

"