Рус
Eng

Силуанов: пенсионная система не сможет работать без реформы

Силуанов: пенсионная система не сможет работать без реформы
Силуанов: пенсионная система не сможет работать без реформы
16 июля 2018, 13:10Общество
К 2030 году пенсионная система в России не сможет нормально функционировать без повышения пенсионного возраста, заявил глава Минфина Антон Силуанов в программе "Познер" на Первом канале.

По его словам, сейчас содержание одного пенсионера приходится на 1,8 работающего человека. Объём дефицита Пенсионного фонда – 1 трлн рублей, а разница между расходами и доходами ПФР и того больше – 3 трлн рублей (2 трлн – обязательства федерального бюджета, по которым ПФР является оператором).Силуанов объяснил, что в среднем работник трудится около 30 лет, и за это время его работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда. При этом пенсионер в период активного долголетия после выхода на пенсию активно живет в среднем 22 года.

"То есть 30 лет - 22 года. За 30 лет платится 22%. А мы говорим о том, что нам нужно иметь достойную пенсию, а достойная пенсия по всем канонам международных организаций труда - это порядка 40% от заработка. Сегодня у нас - 33%, вот эти 33% - это будет 20% в 2030 году", - цитирует господина Силуанова ТАСС.

В течение интервью Антон Силуанов несколько раз заверил, что все без исключения средства, полученные в Пенсионный фонд в результате изменений, будут направлены на повышение размера пенсий: «Все деньги от повышения возраста пойдут на повышение пенсий». Таким образом размер пенсий в России будет доведен до общепринятого в мире стандарта в 40% от заработной платы человека.

При этом Силуанов напомнил о постепенности изменений: переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Вице-премьер также рассказал, что до конца 2018 года кабмин намерен вынести на рассмотрение Госдумы законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). По его словам, ИПК можно будет использовать в случае непредвиденных обстоятельств и до выхода на пенсию - например, если человек заболел и ему требуются дополнительные средства.

Кроме того, правительство намерено повысить пособие по безработице для людей, уволенных за несколько лет до выхода на пенсию. "Если человека даже уволили, где-то в возрасте за несколько лет до выхода на пенсию, мы будем говорить об увеличении пособия по безработице", - сказал Силуанов.

16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. Новая инициатива кабмина предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет.

Силуанов заверил, что экономический блок Правительства внимательно изучил возможные последствия от отсрочки пенсионных изменений. Они неизбежно сводятся к снижению пенсий. Если сейчас размер пенсии в среднем составляет 33% от размера заработной платы человека, то «если ничего не делать», снизится до 20%. «Иначе нельзя», – заявил Антон Силуанов.

«Чуть-чуть посмотрев наши прогнозы по демографии, прогнозы, а какие уровни пенсий мы будем получать через некоторое время, мы видим, что без изменений, без донастройки пенсионной системы, это будет не тот уровень, на который мы рассчитываем и который является достойным для человека, который всю жизнь работал и вышел на пенсию».

«Если мы посмотрим, что у нас будет с пенсионной системой чуть подальше нашего трёхлетнего бюджета, мы увидим, что ничего хорошего при неизменности системы не будет».

Важно отметить, что пенсионные изменения проводятся параллельно с качественными изменениями в здравоохранении, социальной инфраструктуре и благоустройстве. Силуанов подтвердил, что обсуждение возможных пенсионных изменений ведется в Правительстве на протяжении почти 10 лет: «Вопрос о возрасте вставал, наверное, лет 10 назад. Мы обсуждали этот вопрос задолго до окончательного решения».

Вице-премьер опроверг мнение о том, что вопрос не обсуждался в предвыборный период: «До президентских выборов экономический блок всё равно об этом говорил. Мы всё равно смотрим дальше наших коллег из социального блока». Силуанов фактически намекнул на то, что повышение пенсионного возраста происходит уже после того, как в стране запущены проекты качественных изменений в системе здравоохранения (прежние и новые национальные проекты), образования, социальной инфраструктуре, благоустройства населённых пунктов. Он особо подчеркнул, что современные женщины 55 и мужчины 60 лет – уже не те, что были ещё несколько десятилетий назад и заверил, что дополнительные средства, полученные, в частности, от повышения НДС, будут направлены на дальнейшие преобразования. «Качество здравоохранения улучшится», – заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter