Рус
Eng
Российские студенты смогут получить звание без службы в армии

Российские студенты смогут получить звание без службы в армии

28 августа 2018, 10:26ОбществоPhoto: РИА Новости / Николай Журавлев
Студенты всех российских гражданских вузов смогут получить воинское звание и специальность, не проходя службу в армии, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны.

Студенты вузов, где нет военных кафедр, получат возможность пройти подготовку в учебных военных центрах (УВЦ) при других университетах. Пилотный проект стартует в Сибири на Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, а если он окажется успешным, то его распространят по всей территории страны. Программа рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса, не на офицеров. В армию выпускников призывать не будут, но они при желании смогут попасть туда, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.

Для того чтобы поступить в УВЦ, студенту необходимо будет подать заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья. Обучение в таких центрах будет осуществляться за счёт Минобороны. Желающие получить звание сержанта будут проходить подготовку в течение двух лет, а звание рядового — полтора года.

Всем студентам, которые будут учиться в УВЦ, будет выделен один день в неделю. Конкретные дни будут согласовываться между конкретным университетом и УВЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter