Рус
Eng
Аркадий Дубнов: российские военные напугали жителей Армении

Аркадий Дубнов: российские военные напугали жителей Армении

25 июля, 13:17ПолитикаPhoto: Radio Liberty
Военнослужащие с российской военной базы в Армении проводили учения с применением тяжёлой техники не предупредив местных жителей соседних армянских сёл, что вызвало скандал. Политолог Аркадий Дубнов отмечает, что не все россияне ещё свыклись с мыслью, что Армения - независимая страна, а не Закавказский военный округ.

"Надо вообще быть очень аккуратным, когда мы говорим о российско-армянских отношениях, - говорит Аркадий Дубнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это очень близкая нам страна и скандализировать эту ситуацию было бы чревато и неразумно. Но проблема есть. Проблема в первую очередь в этом российском военном присутствии в Армении. Мы знаем, что там есть 102-я база военная в Гюмри согласно договору между Москвой и Ереваном. И иногда возникают инциденты, иногда драматические и кровавые как мы помним, убийство солдатом Пермяковым целой семьи в Армении.

Это было несколько лет назад. Сейчас инцидент по-другому выглядит. Слава богу, обошлось без крови. Но он сильно взволновал всю Армению и публичное пространство, особенно на уровне событий с революционными так сказать переменами в Армении.

17 июля в селе Паник, которое лежит за пределами дислокации российской базы, российские военные проводили, в том числе в этом селе учения. И в этом селе эти российские военные прошлись сквозь это село и во время прохода производили стрельбу холостыми патронами. Шли танки. Это сильно напугало местное население, которое было не готово к этому. Естественно, как утверждают, дети плакали и прочее.

Короче говоря, началось расследование. Выяснилось, к чести российской и армянской стороны они быстро пришли, вошли в переговорный режим, министр обороны Армении и командующий российской военной базой в звании полковника Елканов, если не ошибаюсь. Провели переговоры, и друг перед другом как бы извинились. Но в первую очередь российский полковник извинился за то, что он не согласовал полностью, как полагалось условия учений на территории, которая лежит за пределами этой базы и на территории которой в принципе не должны были проходить учения в таком режиме.

Это привело к тому, что в Армении начали говорить, в первую очередь министр обороны новый из администрации нового премьер-министра, он заговорил о том, что пора пересматривать скорее всего условия договора о пребывании базы. Но там не очень понятно, пребывание военной базы или группы пограничных войск России, которые занимаются охраной границы с Турцией.

Но главным образом я это формулирую так, до сих пор видимо, российские военные, пребывающие за пределами России, в том числе в Армении, наверное, считают, что они служат еще в Закавказском военном округе. А не за границей. И могут себе позволить чуть больше или почти то же самое, если бы они проводили где-нибудь в Тульской губернии эти учения. В этом проблема. И, конечно же, я думаю, что когда состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении Пашиняном и Путиным, формально официальная тема была обозначена – Евразийский союз экономический, двусторонние вопросы. Я думаю, что последней имели в виду и эту тему.

Здесь же надо еще иметь в виду, что некий подозрительный фон среди этого российского политического класса сегодняшнего в отношении Армении он наполнен такого ревностного недоверия. Потому что новая власть. Пашинян ездил, как известно, участвовал в саммите НАТО. Две недели назад. Но правда, в той части саммита, которая касалась миротворческой операции НАТО и США в Афганистане. Несколько армян участвуют в составе германского контингента в Афганистане. Кроме того, у нас, кстати, об этом не очень сильно писали, мы больше содрогались от грузинского аспекта натовского саммита или украинского. А армянский мы бережливо обходили стороной. Что, в общем верно. С другой стороны вот сейчас Армения будет участвовать, хотя очень может быть символически несколькими там медсестрами, либо вспомогательный персонал в учениях НАТО в Грузии. Они начнутся 1 августа. И мы тоже, видимо, стараемся об этом здесь громко не говорить. И тоже верно, потому что нечего скандализировать и так возбужденную российскую публику. Которая убеждена, что все вокруг ополчились против бедной России, окружают ее со всех сторон.

Но проблема в том, что Армения проводит самостоятельную политику, которая определяется не фрондой с Россией, а геополитическими обстоятельствами нахождения Армении, блокированной практически на три четверти границами с Турцией и Азербайджаном. Турция – страна НАТО. Азербайджан – враждебное государство. Член СНГ, но не член ОДКБ. В свою очередь страна, которая пользуется военной поддержкой России, в смысле покупает российское вооружение. Что Россия делает с удовольствием.

Грубо говоря, свой геморрой, который приходится решать, собственно говоря, армянским политикам в условиях этого трудного, такого угловатого состояния на Южном Кавказе. И все, что приходится делать армянам в этой ситуации, их можно понимать. Они пытаются упредить какие-то угрозы. И пытаются обеспечить лояльные отношения, как с Европой, так и с НАТО, с США. С армянской огромной диаспорой зарубежной. В первую очередь во Франции или Штатах. Поэтому, конечно, правильным было бы не скандализировать эти проблемы, а с точки зрения их решения хотя бы дать возможность армянам договориться по-мирному с российским военными или помочь российским военным осознать их новую роль во второй четверти века после распада Союза — они за границей. И у них совсем другая миссия в Армении даже по сравнению с той миссией, которая имеет российская военная база в Таджикистане.

В Таджикистане это фактически оплот режима. Таджикского властвующего. Российская база. На границе рядом с Афганистаном, в конце концов. Именно российские военные в первую очередь обеспечили победу тому же Рахмону. В Армении российская военная база имеет немножко другой характер. Поэтому это надо что называется тщательнЕе к этому относиться. И научить российских военных уважительно относиться просто к стране пребывания. Вот и всё.

Все программы НАТО, в которых участвует сегодня Армения — это те же самые программы, в которые вошла Армения при предыдущих президентах. В частности при Серже Саргсяне. Который был причиной этой революции. Вы знаете, что Саргсян вчера уехал из Армении.

Он уехал якобы на лечение дней на 10 в Европу. Это подтверждает его штаб. Вообще там очень интересно. Послезавтра 26 июля второй президент Армении Роберт Кочарян будет давать показания специальной следственной структуре по делу о волнениях, о гибели людей 1 марта 2008 года. Там революция продолжается. Помните этот слоган кубинский".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter