Рус
Eng
Осквернитель буддийского храма в Элисте получил условный срок

Осквернитель буддийского храма в Элисте получил условный срок

28 июля 2016, 19:24
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Спортсмен из Дагестана, который справил малую нужду на статую Будды, избежал тюрьмы

Элистинский городской суд вынес приговор дагестанскому спортсмену Саиду Османову, обвиняемому в осквернении статуи Будды в Элисте. Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с годовым испытательным сроком, сообщает INTERFAX.RU.

Как ранее писали «НИ», свой проступок Османов совершил в ночь с 1 на 2 апреля. 22-летний спортсмен приехал в Элисту на турнир по вольной борьбе. Вечером он вместе со своими товарищами зашел в буддийский храм. Там он справил малую нужду на статую Будды, после чего ударил ее ногой. Действия юноши его товарищи засняли на камеру, устроив трансляцию в Periscopе.

Местные жители, увидевшие ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, поставили его на колени и заставили извиниться. От разгневанной толпы дагестанца спасли только прибывшие на место сотрудники полиции. В местном главке МВД сначала охарактеризовали произошедшее как «конфликт на бытовой почве между компаниями молодых людей».

В итоге тренер Османова был уволен, а турнир, в котором спортсмен должен был принять участие - отменен. В дальнейшем глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил выговор министру по физической культуре и спорту республики Магомеду Магомедову за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами. «Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания», - отмечалось на сайте главы региона.

Дело против Османова было возбуждено по статье об оскорблении чувств верующих. В дальнейшем в деле появились еще две статьи: «возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности» и «хулиганство». 

По сведениям местных СМИ, уголовное дело против Османова обсуждалось даже на недавней встрече главы Калмыкии Алексея Орлова с делегацией чиновников из Дагестана - это были министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедова, главный тренер республиканской сборной по вольной борьбе Сажид Сажидов, тренер спортивной школы имени Гамида Гамидова Омарасхаб Курамагомедов и отец Саида Османова - Сулейман Османов. 

«На встрече было отмечено, что Саид Османов раскаивается в содеянном, а руководство Дагестана и общественность республики принесли извинения за проступок, совершенный спортсменом. Глава Калмыкии отметил, что со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы Саид Османов был отпущен», - пишут издания.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter