Рус
Eng

«Я привык быть незаметным…» Год назад умер Сергей Мохнаткин

«Я привык быть незаметным…» Год назад умер Сергей Мохнаткин
«Я привык быть незаметным…» Год назад умер Сергей Мохнаткин
28 мая, 10:31Общество
Знаменитый гражданский активист, долгое время проведший в тюрьмах и колониях, был уверен, что подавляющее большинство заключенных в России или невиновно, или наказано с излишней жесткостью.

Год назад умер (а точнее - был фактически убит) гражданский активист Сергей Мохнаткин, прозванный поклонниками «самым свободным россиянином». Ему было 66 лет. (6 марта 1954, Ижевск — 28 мая 2020, Москва).

Блогер Иван Шаблов посвятил этой скорбной дате публикацию:

«Многие из тех, кто его сажал (руководители ФСИН и не только), тоже оказались в тюрьме. Но от них в 99% случаев отрекаются друзья и родные. Сергея Евгеньевича же поддерживали все, кто его знал: от Бориса Немцова до Эдуарда Лимонова, от французских левых до американских правых.

Ровно год его нет с нами, но память о благородном рыцаре будет жить вечно.

Писатель Виктор Шендерович: «Если такие люди как Гальперин, Мохнаткин, Жуков, Котов сидят в тюрьме (а у нас не лишение свободы как в Норвегии, у нас пытошная), если этих - ЛУЧШИХ - людей доломают - это будет окончательный конец стране».

Историк Георгий Мирский: «Мохнаткин имел несчастье ЗАСТУПИТЬСЯ за женщину, которую милиционеры волокли в автозак...Получил срок, сидел в колонии, беспрерывно вызывая к себе ненависть начальства, которое ИЗМЫВАЛОСЬ над ним, как хотело...Что же это за государство такое, где много лет подряд власти преследуют одного и того же немолодого человека, как будто он опасный террорист или заговорщик? А вот такое государство. Злое, бесчувственное, садистское, ненавидящее СВОЁ НАСЕЛЕНИЕ. Зло сочится ИЗ ВСЕХ ПОР этого государства...Что такое Мохнаткин? Песчинка, какая от него кому угроза? Нет, дело в том, что он СВОБОДНЫЙ человек, он осмелился б р о с и т ь в ы з о в СИСТЕМЕ ПРОИЗВОЛА. А таких людей быть не должно...Грустно, что приходится заканчивать жизнь в такой пакостной, постыдной атмосфере…»

Приводит блогер и свидетельства самого Мохнаткина о том, что представляет из себя «исправительная» тюремная система в России, сделанные им в интервью разным изданиям:

- В Бутырке при лимите 1900 содержатся 2500. И так везде. Из-за этого и на прогулки лишний раз не выводят, и тесно. Вы поднимите вопрос, решите. Пусть начальников СИЗО, которые принимают заключенных сверх лимита, по уголовной статье привлекают. Тогда перестанут. А заключенных пусть в очередь ставят, раз мест свободных нет…

- Многое случайно узнал от самой администрации. Когда поступил в колонию, как-то один из зам.начальников мне сказал – знаешь, что ты есть в интернете и даже в «Википедии»? Но для меня это не было существенным...я привык больше быть незаметным…

- В нашей стране идеологическая вражда – это вражда на всю жизнь…

- В колонии могут быть несколько человек, которые получают тысячу в месяц. А так средний заработок там 100-150 рублей в месяц, при 6-часовой рабочей неделе и полностью выполнения норм. Есть швейное производство, как в большинстве колоний, какое-то время гробы делали. Поначалу я был слесарем – меня отправили в слесари-ремонтники. Оборудования я не знал, предупредил, и так и не успел обучиться этой новой для себя специальности. Бахилы для медицины шьют, лаврушку пакуют…

- 6-дневная рабочая неделя. Выходной один. Люди работают по 8 часов 6 дней в неделю, выполняют иногда одну, а иногда две нормы на производстве. Просто получают за это 150 рублей. На свободе он бы за это получил 5-10 тысяч. Это слишком дешёвый труд, видимо, соблазн велик – и не только в этой колонии, так повсеместно…

- Очень сложно получить на руки литературу, от которой ты зависишь - Уголовный кодекс или правила внутреннего распорядка, которые очень нужны, потому что нужно быть подкованным, а когда не готов, с тобой много что могут сделать. Я нашёл там воспоминания Деникина – бывают золотые зёрна в любых отвалах.

- 15 лет назад КГБ возбуждало против меня уголовное дело. Причем, там было побольше оснований, — меня пытались привлечь и даже было возбуждение по контрабанде в 90-е годы. Но тогда у меня была боевая ничья, я разрушил это дело. Я нашёл поддержку юридическую и справился с этим, морально я тогда был вообще на 100% прав. А нынче смогли сфабриковать. И в колонии точно так же — мне подбросили телефон. Пусть не уголовное дело, но нарушил режим – всё это делается запросто…

- Парень молодой мобильник украл, получил 4 года. Он деревенский, - украл у соседа 4 бензопилы. До этого у него приводов не было. Сельской милиции надо было поставить галочку, ему насчитали ущерб 13 тысяч, хотя всё было ВОЗВРАЩЕНО, он не успел ими воспользоваться. Он украл, его быстро нашли, он не отпирался, всё отдал. Цена его преступления - 13 тысяч, и возвращённая потерпевшему. Кроме морального ущерба потерпевший получил всё обратно. Ему дали 4,5 года…

- Порядка 10% там люди, относительно которых даже не должно было бы быть уголовного дела. От 30 до 70% могли сидеть в 2-3-5 РАЗ меньше. То есть, адекватные сроки наказания порядка у 10%, максимум 30% осуждённых – не больше…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter