Рус
Eng

«НИ» отметили 15-летие газеты, а «Театрал» вручил премии звездам сцены

«НИ» отметили 15-летие газеты, а «Театрал» вручил премии звездам сцены

«НИ» отметили 15-летие газеты, а «Театрал» вручил премии звездам сцены

27 ноября 2012, 01:42
Общество
«НИ» отметили 15-летие газеты, а «Театрал» вручил премии звездам сцены

В понедельник вечером в столичном кинотеатре «Художественный» издательский дом «Новые Известия» провел торжественную церемонию, объединившую сразу три юбилея: 15-летие газеты «Новые Известия», выход в свет 100-го номера журнала «Театральные Новые Известия» и 5-ю годовщину вручения престижной творческой премии «Звезда Театрала».

В веселом капустнике с участием широко известных и только начинающих свой сценический путь актеров и артистов эстрады гостям вечера была показана история газеты «Новые Известия», вручены «Золотые перья» постоянным авторам издания, а также прошла церемония награждения премией «Звезда Театрала».

Напомним, ежегодная премия «Звезда Театрала» была учреждена газетой «Новые Известия» и журналом «Театрал» пять лет назад. В этом году по результатам зрительского голосования на сайте журнала «Театрал» и «Новых Известий» лучшим режиссером стал Миндаугас Карбаускис, а спектаклем №1 – его первая постановка на сцене «Маяковки» в статусе худрука «Таланты и поклонники». Не меньшее число голосов собрал и спектакль «Пристань», поставленный к юбилею Вахтанговского театра. Эта постановка – признание в любви самому театру и его старейшинам – получила «Звезду Театрала» в номинации «Лучший ансамбль».

Надо сказать, что Театр Вахтангова выбился в лидеры сразу в нескольких номинациях и почти все время, вплоть до момента, когда остановили голосование, шел на равных с Театром Маяковского. Результаты были ожидаемы и непредсказуемы одновременно. В номинации «Лучшая женская роль» победила Галина Коновалова. В спектакле «Пристань» она – с неподражаемым шармом и смелой самоиронией – сыграла бывшую артистку Императорских театров, у которой на склоне лет появился шанс еще раз выйти к публике. Отметив в прошлом году 95-летие, Галина Коновалова и сегодня, несмотря на солидный возраст, выходит на вахтанговскую сцену, которой отдано более 70 лет жизни.

В номинации «Лучшая мужская роль» лауреатом премии стал молодой актер Сергей Лазарев, получивший «Звезду» за работу в спектакле «Таланты и покойники» по Марку Твену, где он играет одновременно мужчину и женщину. В комедии положений, написанной в духе «Тетки Чарлея», ему приходится бегать, прыгать и даже танцевать на каблуках.

Обладателем «Звезды Театрала» стал и Владимир Этуш. Зрителей не оставил равнодушным его Грегори Соломон в спектакле «Пристань». Старый торговец мебели на вопрос о возрасте чуть пожимает плечами: «Да, мой мальчик, мне почти девяносто лет». Затем делает паузу и, обернувшись к зрительному залу, уточняет: «Почти»… У Владимира Этуша давно не было такой обаятельной роли, сыгранной с неподражаемым юмором и лукавством.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» легко обошла конкуренток Агриппина Стеклова. В спектакле «Тартюф» на Малой Бронной рыжая фурия Дорина в ее исполнении служит смеховой «тяжелой артиллерией»: она то басит, то пищит, то кричит, то строит рожи, а то соблазняет, буквально вылезая из платья.

«Звездой Театрала» за лучшую мужскую роль второго плана наградили актера РАМТа Илью Исаева, сыгравшего в спектакле «Рок-н-ролл» преуспевающего кембриджского профессора Макса.

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» зрители почти единогласно проголосовали за скандально известный «Сон в летнюю ночь» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка британского режиссера Кристофера Олдена психологически неудобна для любителей легкого отдыха в театральном кресле, хотя с музыкальной точки зрения театр одержал победу.

Лучшим спектаклем-экспериментом зрители и читатели журнала «Театрал» признали спектакль Театра.doc «БерлусПутин», сыгранный этим летом во время митинга на Чистых прудах, в оппозиционном палаточном лагере «ОккупайАбай». Пьесу «Двухголовая аномалия» года два назад написал Дарио Фо. Нобелевский лауреат и патриарх итальянской литературы не верил, что его творение может увидеть свет в России. За «Звездой Театрала» на сцену поднялась режиссер Варвара Фаэр.

В номинации «Лучший детский и юношеский спектакль» абсолютным лидером стал Музыкальный театр имени Сац с постановкой «Приключения Пиноккио».

А в номинации «Лучшая антреприза» все рекорды побил проект Театра Ермоловой и продюсера Леонида Робермана «Одесса-913».

В самой почетной номинации «Звезды Театрала» – «Легенда сцены» – лауреатами стали Светлана Немоляева и Владимир Андреев.

Меценатом года, по решению общественного совета премии, куда вошли Илья Авербух, Валерий Газзаев, Алина Кабаева, Сергей Капков, Антон Кудряшов, Алла Пугачева, Лариса Рубальская, Олег Скрипочка, Андрей Соколов, Татьяна Устинова, Игорь Чапурин, стал глава «Группы Альянс» Муса Бажаев, который активно занимается благотворительностью и с конца 90-х годов на постоянной основе поддерживает Щукинское театральное училище.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter