Рус
Eng
Россия не сможет простить всех бизнесменов из списка Титова

Россия не сможет простить всех бизнесменов из списка Титова

27 августа 2018, 08:04Общество
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что уголовные дела в отношении нескольких бизнесменов из так называемого «лондонского списка» омбудсмена Бориса Титова пересмотреть невозможно. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Дело в том, что обвинения не всегда связаны с коммерческой деятельностью.

«И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству»,— рассказал Куренной, подчеркнув, что «каждое из 25 дел потребовало исключительно индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история».

Пересмотру не подлежат дела адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова (обвиняется по делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре), участника преступной группы Виктора Ламаша (продавал поддельные дипломы РУДН), мурманского бизнесмена Владимира Зюзина (хищение кредитов Сбербанка почти на один млрд руб).

Отметим, что изначально список создавался для того, чтобы оправдать на родине бизнесменов, пострадавших от ложных доносов или жестких действий правоохранителей.

Международный розыск четырех бизнесменов в этом году был отменен. Речь идет, в частности, о бывшем депутате палаты представителей заксобрания Свердловской области Сергее Капчуке. Кроме того, добровольно вернуться на родину фактически разрешили калужскому бизнесмену Леониду Кураеву, экс-владельцу холдинга «Авиачартер» Михаилу Шаманову и московскому юристу Дмитрию Панькову.

В начале февраля стало известно, что в Великобритании вступил в силу закон "О криминальных финансах", который ставит под угрозу состояния и деятельность в том числе бизнесменов из России. Вскго после этого бизнес-омбудсмен Борис Титов побывал в Лондоне, где встретился с некоторыми опальными бизнесменами, которым предложил помощь в возвращении на родину. В перечень желающих вернуться бизнесменов попали десятки бизнесменов, в том числе те​, в отношении кого в России продолжается судебное разбирательство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter