Рус
Eng
Спасти Лондонград. Зачем Борис Титов отправился на берега Темзы

Спасти Лондонград. Зачем Борис Титов отправился на берега Темзы

4 февраля 2018, 22:41ОбществоPhoto: pxhere.com
В Великобритании вступил в силу закон "О криминальных финансах", который ставит под угрозу состояния и деятельность в том числе бизнесменов из России, осевших в "Лондонграде". На встречу с ними отправился бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагая помощь в возвращении на родину.

"Ну вот и финиш на горизонте замаячил, - пишет Андрей Нальгин. - Разозлённый Запад взялся за русский вопрос всерьёз. Сначала Список Трампа, осложняющий жизнь россиянам из списка Forbes. А теперь вот британский крестовый поход на обладателей сомнительных состояний (а чьи сколоченные в последние годы крупные российские состояния не вызывают сомнений?).

Власти Великобритании намерены начать серьёзную борьбу с незаконными накоплениями российских олигархов, проживающих на британских островах, сообщает BBC. Министр британского Хоум-офиса Бен Уоллес заявил, что привлечёт "все силы правительства" для борьбы с преступниками и политиками, использующими Британию для отмывания доходов. В правительстве чиновник в том числе занимается борьбой с экономическими преступлениями. "Когда мы доберёмся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжёлую жизнь", - предупредил Уоллес.

Такова канва событий, а вот что осталось за кадром. Решительные меры британский чиновник посулил после показа на ВВС сериала McMafia, который уже назвали сагой о русских олигархах в Лондоне. Основная её идея в том, что современные преступники – это уже не уличные бандиты: ими могут быть банкиры, политики, адвокаты, секретные агенты. При этом сценарист сериала Хуссейн Амини не скрывает, что вдохновлялся разоблачениями "Панамского архива" и "Райского досье", фаворитами которых, безусловно, выступали россияне. И вот на днях в Соединённом Королевстве вступил в силу закон "Ордер на богатство неясного происхождения". Он позволяет заморозить активы стоимостью от 50 тыс. фунтов и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены. По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования. А пресса в открытую пишет, что мишенями станут в первую очередь богатые выходцы из России, проживающие в Лондонграде.

Иными словами, российским капиталам, нелегально или даже полулегально вывезенным на Запад, становится жарковато. И судя по наметившимся тенденциям, это лишь начало. Репрессии против русских олигархов будут постепенно нарастать... Теперь нашим элитариям явно дают понять, что все они в равной мере нежеланны в цивилизованных странах. И их деньги тоже. То есть, всех состоятельных русских начинают стричь под одну гребёнку, и ключевое слово тут –стричь.

Замысел архитекторов новой системы отношений Запад–Россия, на первый взгляд, понятен: направить гнев отечественных элит против того, чьи геополитические амбиции зашли слишком далеко. С другой стороны, подобное огораживание российских капиталов не оставляет их обладателям пространства для манёвра. Революционеров среди бизнесменов нет. Вот и выходит, что Запад, ломая устоявшуюся систему, в какой-то степени играет на сплочение российского истеблишмента. На формирование национально-ориентированной элиты России. Вопрос на засыпку: а зачем ему это нужно?"

"Нехорошие слухи ходят, говорят что наши договорились с Трампом, - пишет Эдуард Лимонов. - Вот эта вот хрень новая, что в Великобритании будут проверять откуда деньги,- при всех тратах иностранцев свыше 50 000 фунтов стерлингов интересна.

Говорят что наши договорились с Трампом что тот будет вышибать российских олигархов и просто богатых с Запада. А Великобритания, как известно, Соединённых Штатов во всём и первая слушается. России конечно выгодно чтобы российские деньги домой вернулись и здесь бы крутились в качестве инвестиций. Усиленно сплетничают, что такой договор существует. Вообще очень хитрая, если так, уловка. Дескать оттуда давят, не мы давим... И Трампу хорошо, показывает что он русским спуску не даёт. А вот что мы взамен Трампу даём, - это большой вопрос. Если например, взамен уходим из Сирии, в войне в которой уже положили русские жизни и мировой престиж заработали, то это нехорошо. В войну играть бесчестно и жизни российских солдат и офицеров за просто так в пасть войне получается кинули?"

"У Бориса Титова увлекательная миссия, - пишет телеграм-канал Пяр во время чумы. - Передал Путину список бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину из Лондона.Тех, кто ходит под статьями в России, и кого теперь хотят проверить на чистоту власти Великобритании. Те, кто сейчас в панике.

К этой инициативе много вопросов. Титов не первый раз лоббирует беглых воров, которых в частности, активно использовали западные разведслужбы".

"На встречу пришло около 40 человек, - узнал The Bell. - Например, там были сооснователь "Евросети" Евгений Чичваркин и бывший владелец банка "Траст" Илья Юров. Титов звал бизнесменов на родину и обещал помочь разобраться с уголовными делами".

"Это уже было в 30-е. Возвращайтесь из Парижа, - писали советские деятели искусств эмигрантам. Некоторые вернулись. И отъехали в лагеря", - проводит аналогию Дмитрий Сурьянинов.

"Возвращайтесь, родные.... генералы и прочие полковники ждут вас", - пишет Влад Конев.

"Заманивают пряниками, а дома приготовлен кнут", - считает Артур Тушин.

"Если реально вернутся, то это будет настоящий тест на IQ", - отмечает Алексей Климов.

"Бедолаги попали: и в Британии, того и гляди, щемить начнут, и в Россию вернувшись если и не посадят, то обдерут как липку", - пишет kirill58.

"Запад просто выпиливает Россию со своего поля, - пишет livenet. - На политическом, финансовом, технологическом и даже культурно-спортивном направлении. Медленно, но методично. Судьба России при этом Западу не очень интересна".

"Правильно заметили о "выпиливании России с поля", - отмечает elety. - Чуть ли не единственный адекватный комментарий. Да, Запад наконец понял, что шальные русские деньги (даже у него в кошельке) - это не всегда хорошо. Благодаря этим деньгам российской элите слишком уж быстро удалось встроиться в западную. Это бы и ничего и даже хорошо (всё-таки Россия цивилизационно - Европа, и эффекта "масло-вода", как с китайцами и арабами, к примеру, возникает), но тут одно "но". Вся наша финансовая и промышленная элита - это не Третьяковы с Демидовыми и даже не их потомки. Это такой "класс буржуа в первом поколении". Из сорняков 90-х, просто удобренные шальными деньгами.

И если поначалу Европа с радостью встречала эти денежные мешки, то сейчас она видит и проблемы, которые приползли к ней под этим денежным одеялом. Коррупция - слишком уж во многих крупных делах так или иначе торчат какие-нибудь хвосты российских олигархов. Вдруг не с того ни с сего все европейские бизнесмены выучили слово "otkat". И ещё. Европейцы поняли, что их беззубые суды совершенно не умеют бороться с этими пираньями из 90-х... И если англичане уверены (вернее, были уверены), что джентельмен, осознавая свою неправоту (человеческую, а не юридическую) судиться не будет, потому что потом будет в обществе стыдно показаться, то наши сразу же после суда едут на ланч к королеве как ни в чём не бывало. Так что Европа говорит - "чур меня чур с вашими деньгами".

Ну, и конечно аргумент "мы ж тогда консолидируемся, станем сильными и нафига это Западу". Вот почему-то у нас какая-то параноя насчёт "Запад хочет слабую Россию, а лучше гражданскую войну". Ребят, вы в своём уме? Западу гражданская война в стране под боком, со стомиллионным населением, с кучей ядерных бомб и атомных станций видится только в кошмарном сне. Ну, станет Россия сильной, и что? Какой сценарий? Со всей этой силы жахнет атомной бомбой по биг-бену или что? Ну, был сильный СССР, так Европа развивалась - дай бог каждому. Но тогда Запад опасался именно силы идеологии. А сейчас-то?! Идеология та же - да сильнейте себе на здоровье, только к нам не лезьте, продавайте нам газ, покупайте наши айфоны и будет всем счастье".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter