Рус
Eng

Почти половина самозанятых работает по ненормированному графику

Почти половина самозанятых работает по ненормированному графику
Почти половина самозанятых работает по ненормированному графику
27 мая, 10:13Общество
42% самозанятых работают более восьми часов в сутки, их рабочий день не нормирован, 34% трудятся менее восьми часов в день, а 24% работают традиционные восемь часов.

Такие данные следуют из опроса онлайн-сервиса YouDo.com и Бизнес-платформы ОНФ.

79% опрошенных самозанятых видят в такой работе плюс, поскольку могут самостоятельно выбирать, во сколько начинается их рабочий день.

39% респондентов указали, что устраивают себе выходные в течение недели, 25%придерживаются классических выходных, то есть отдыхают в субботу и воскресенье, 20% самозанятых берут несколько выходных в течение месяца, а 13% вообще отказываются от выходных.

Кроме того, 52% опрошенных сказали, что не нуждаются в определенном рабочем месте и чаще всего выезжают к заказчикам. 39% работают у себя дома, а 9% имеют специальное рабочее место вне дома или работают в коворкинге.

По словам сооснователя и руководителя Бизнес-платформы ОНФ Михаила Палея, ненормированность рабочего дня связаны с тем, что у большого числа самозанятых имеется основная работа, а остальная деятельность является подработкой.

- С другой стороны, они сами выбирают такой формат работы, и это дает им больше свободы. Например, 85% опрошенных так или иначе позволяют себе заниматься личными делами в рабочее время. Таким образом, реальное рабочее время остается у всех примерно одинаковым, - указал Палей.

Отметим, что всплеск регистрации самозанятых пришелся на разгар пандемии коронавируса.

Что касается заработков фрилансеров, то лишь 6% из них зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. При этом четверть компаний периодически пользуются их услугами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter