Рус
Eng

Сотрудникам Росгвардии разрешили выезд лишь в 14 стран

Сотрудникам Росгвардии разрешили выезд лишь в 14 стран

27 мая 2019, 16:33
Общество
Фото: police-russia.ru
Правозащитная группа "Омбудсмен полиции" социальной сети "ВКонтакте" опубликовала документ новосибирского управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России (Росгвардии) - "требование руководствоваться" списком "безопасных" стран при планировании отпусков, куда вошло всего 14 государств.

Отмечается, что это перечень стран, в которых "военно-политическая, криминогенная, природно-климатическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка обеспечивает безопасное пребывание" сотрудников Росгвардии был утвержден директором ведомства еще в августе прошлого года.

"Также предписывается обязательно согласовывать выезд сотрудников за границу с российскими службами безопасности, и проводить с отпускниками инструктаж", - сообщает newsru.com.

Росгвардейцам разрешено посещать лишь такие страны как Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Индонезия (остров Бали), Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, ОАЭ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия. В этих же странах разрешено отдыхать и сотрудникам полиции.

В управлении Сибирского округа войск нацгвардии "РБК Новосибирск" подтвердили подлинность документа, но отметили, что требования носят лишь рекомендательный характер. Тем не менее известны случаи увольнения силовиков, которые посещали другие страны. В начале апреля Верховный суд РФ принял к рассмотрению административный иск, который оспаривает приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Истец - бывший командир взвода ДПС УВД Южного округа Москвы Максим Лужных, которого уволили после того, как в 2016 году он отправился в отпуск в Доминиканскую республику и Болгарию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter