Рус
Eng

Организации самостоятельно определят порядок работы с 4 по 7 мая

Организации самостоятельно определят порядок работы с 4 по 7 мая
Организации самостоятельно определят порядок работы с 4 по 7 мая
27 апреля 2021, 07:20Общество
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что отказ сотрудников выходить на работу между майскими праздниками не должен служить основанием для снижения зарплаты. Они уточнила при этом, что организации решат самостоятельно, по какому графику работать в период с 4 по 7 мая.

Решение о порядке работы между майскими праздниками должно быть закреплено соответствующим документом, указала вице-премьер.

- Органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно, в соответствии с указом, определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно. Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы, - сказала Голикова в ходе брифинга.

Она отметила, что решение о нерабочих днях принято в связи с пандемией коронавируса.

- Работники могут работать дистанционно в соответствии с трудовым законодательством, если трудовые обязанности могут исполняться при дистанционном формате работы, - уточнила вице-премьер и добавила, что зарплату необходимо выплатить сотрудникам заблаговременно в случае, если ее дата выпадает на период выходных дней.

- Заработную плату выплачивают в сроки, которые установлены на соответствующем предприятии. Если на нерабочие дни выпадает дата выплаты заработной платы, то заработную плату необходимо выплатить заблаговременно. Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, - подчеркнула Голикова.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что дополнительные выходные, введенные в России между майскими праздниками, будут обязательны не для всех предприятий.

Напомним что в добавление к майским праздникам с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, которые уже были внесены в производственный календарь страны как нерабочие, Путин объявил выходными и расположенные между ними дни с 4 по 7 мая. Таким образом, россияне будут отдыхать десять дней подряд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter