Рус
Eng
В Москве запретили митинг в защиту природы на Живописной улице

В Москве запретили митинг в защиту природы на Живописной улице

27 апреля 2017, 17:23ОбществоОлег ГорюновВ Москве запретили митинг в защиту природы на Живописной улице
Заявители митинга 27 апреля получили ответ с подписью заместителя префекта СЗАО И.Ю. Пахомовой: «площадка, обозначенная в уведомлении как место проведения мероприятия, находится в собственности «Курчатовского института».

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Этот отказ, можно смело утверждать, был дан под надуманным предлогом. Дело в том, что на том же самом месте 30 октября 2016 митинг в защиту Живописной той же самой префектурой был разрешен. Кроме этого, рассмотрение уведомлений о публичных мероприятиях является обязанностью органов исполнительной власти или местного самоуправления, но никак не третьих лиц. В силу этого, защитники Живописной считают ответ префектуры СЗАО незаконным. Они уверены еще и в том, что префектура Северо-западного округа Москвы еще и нарушила Закон о митингах, не предложив москвичам альтернативные время и место митинга.

"Отказное" письмо префектуры СЗАО защитникам природы на Живописной улицы

«Очевидно, что префектура боится массовых акций граждан, но мы всё равно будем их проводить, хотя данный митинг придётся перенести на май. Мы считаем, что префектура СЗАО грубо нарушает наше право на свободу собраний», - заявил гражданский активист Ярослав Никитенко.

После получения ответа префектуры заявители обратились в Курчатовский институт, однако ответа от него до сих пор нет.

Отметим, что заявка на митинг 30 октября 2016 в защиту Живописной была согласована, и митинг состоялся на том же месте, против которого сейчас возражает префектура. Рассмотрение уведомлений о публичных мероприятиях является обязанностью органов исполнительной власти или местного самоуправления, но никак не третьих лиц. Поэтому мы считаем ответ префектуры СЗАО незаконным. Кроме того, в нарушение закона о митингах, в ответе префектуры не были предложены альтернативные время и место митинга.

«Вряд ли префектура СЗАО (не смотря на очевидное нарушение российского законодательства) будет за это наказана своим начальством, потому что вся Москва практически полностью зачищается от активности жителей. Мэрия Москвы не согласует мирные демонстрации. Мэр Собянин никак не отреагировал на более чем 13 тысяч обращений в защиту парка на Живописной, поэтому мы уверены, что в этой незаконной стройке — коррупционный интерес с самого верха московского правительства», - написал у себя на страничке в интернете Ярослав Никитенко.

Префектура СЗАО недавно отменила заявку и на проведение пикета в защиту живой природы на Живописной улице. Гражданское движение по этой теме поддерживают местные муниципальные депутаты, но даже встречи с ними сегодня невозможны – Мосгордума в конце 2016 года своими поправками в закон о митингах, практически, запретила такие встречи. Известен случай, когда полиция, с применением силы, задержала муниципального депутата Андрееву как раз после встречи со своими избирателями, «НИ» уже писали об этом.

«По сути, мы вытолкнуты из правового поля, и проводим собрания уже без согласований, что является риском для всех участников. А в ответе префектуры нет ничего удивительного, потому что префект СЗАО Пашков заявлял, что в стройке на Живописной нет нарушений закона, новости по нашей теме полностью цензурируются в подконтрольных префектуре СМИ. 25 апреля на суде по Живописной префектура поддержала все ходатайства застройщика», - говорит Ярослав.

Тем временем, стройка на Живописной ЖК «Дом Серебряный бор», против которой выступают около 20 тысяч москвичей, уже была уличена в нарушении природоохранного законодательства.

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства сообщило в ответе на обращение москвичей относительно сброса сточных вод в реку Москву: «По факту нарушения природоохранного законодательства проведено административное расследование, в результате которого ООО «ДОМСТРОЙ-РАЗВИТИЕ» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере двести тысяч рублей». ООО «Домстрой-Развитие» является генподрядчиком на Живописной 21.

По словам Ярослава Никитенко, ответ префектуры СЗАО «нарушает п.3 ч.1 ст.12 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которая устанавливает обязанность органов исполнительной власти «довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия... обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона».

Решение Росрыболовства о привлечении ООО «ДОМСТРОЙ-РАЗВИТИЕ» к административной ответственности

Отмененный московскими чиновниками митинг, целью которого было: «выражение протеста против строительного беспредела, привлечение внимания жителей района и СМИ к действиям исполнительной власти города Москвы, нарушению прав жителей на благоприятную среду и участие в градостроительной деятельности», должен был пройти сегодня с 19 до 21:00 около Центра культуры Курчатовский (ул. Рогова 1/8, Щукино).

Заявленное число участников — до 1000 человек.

Все эти люди, к которым теперь нужно прибавить и членов их семей, благодаря московским бюрократам, думают не только о защите природы в Москве, но и о защите своих конституционных прав, в частности, - ПРАВА НА СОБРАНИЯ, которого их, как им кажется, совершенно незаконно и безответственно лишили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter