Рус
Eng
ФАС заподозрила в картеле производителей гречки

ФАС заподозрила в картеле производителей гречки

27 марта 2020, 12:04ОбществоPhoto: postnews.ru
Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельного сговора на рынке гречневой крупы. Если факт сговора будет доказан, виновных привлекут к уголовной ответственности, сказал глава ФАС Игорь Артемьев, добавив, что значительных проблем с продовольствием все же не наблюдается.

- Мы провели 11 внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы, и выявили там картельные соглашения. То есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно, - цитирует слова главы ФАС РИА Новости.

Виновным может грозить до шести лет свободы. Согласно данным Росстата, цена на гречку на прошлой неделе выросла на 2,8%.

Артемьев уточнил, что количества продовольственных товаров на складах достаточно, чтобы «сдержать тот повышенный спрос, который, как мы ожидаем, сложится на следующей неделе, которая объявлена неделей выходных».

Но не стоит бояться, что в этот период будет отмечаться дефицит продуктов, заверил глава ФАС: «Ни в ближайшую неделю, ни в ближайший месяц – или сколько нам там предстоит бороться с этой новой коронавирусной инфекцией». Более того, скорость обеспечения торговых сетей товарами оказалась даже выше подросшего спроса.

Напомним, что ФАС и прокуратура получили право привлекать к ответственности тех ритейлоеров, которые решат нажиться на ситуации и повышенном спросе на фоне распространения инфекции.

Отметим, что с начала года стоимость гречневой крупы выросла на 7%.

При этом в Северо-Западном федеральном округе отмечался наибольший рост продажи гречки в период активной подготовки к карантину. С 2 до 15 марта рост объема продаж этой крупы в СЗФО составил 98% в сравнении с тем же периодом прошлого года. На втором месте оказался Центральный федеральный округ – там показатель оказался на уровне 82%.

Напомним, что Минпромторг обещал удержать рост цен на основные продукты. Минсельхоз и ФАС подключились к контролю за ситуацией. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов связывал возможные незначительные повышения цены на импортные товары с падением курса рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter