Рус
Eng
Гречневая крупа и сахар подорожали с начала года на 7%

Гречневая крупа и сахар подорожали с начала года на 7%

25 марта 2020, 17:46ОбществоPhoto: pixabay.com
В Росстате отметили рост цен на ряд продуктов питания, прежде всего на гречку и сахар с начала нынешнего года. Особенно быстро цены на них росли в период с 17 по 23 марта, что связано с ростом спроса на эти товары первой необходимости, но с длительными сроками хранения, из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Другим фактором, из-за которого начался рост цен на продукты, стало серьезное падение курса рубля после обвала мировых цен на нефть.

"За период с 17 по 23 марта 2020 года выросли цены на сахар-песок - на 7%, крупу гречневую - на 2,8%", - цитирует сообщение Росстата агентство РИА "Новости". В предыдущую неделю с 11 по 16 марта сахар-песок подорожал на 1,7%, а гречка - всего на 0,2%. По сравнению с концом февраля сахар в России подорожал на 9,4%, гречка - на 3,7%, а к концу декабря прошлого года рост цен составил 7,1% и 7% соответственно".

Также на минувшей неделе на 1,4% подорожали куриные яйца, на 1-1,2% рис, пшеничная мука, макароны и вермишель, и даже поваренная соль прибавила в цене 0,8%. Рост цен на свинину, куриное мясо, мясные консервы и пшено составил 0,7%, на говядину, молоко и растительное масло - 0,4%, на плодоовощную продукцию - 0,8%. Лидером здесь стал лук, который подорожал на 3,5%, картофель прибавил в цене 2,6%, морковь - 2,5%, яблоки - 1,4%, капуста - 1,3%. В то же время подешевели огурцы - сразу на 6,1%.

При этом неделю назад статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорил, что достигнута договоренность с производителями и торговыми сетями о том, чтобы в условиях повышенного спроса цены на продовольствие не росли, а к контролю за ситуацией подключились министерство сельского хозяйства и ФАС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter