Рус
Eng
Минпромторг пообещал удержать рост цен на основные продукты

Минпромторг пообещал удержать рост цен на основные продукты

18 марта , 17:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, достигнута договоренность с производителями и торговыми сетями о том, чтобы в условиях повышенного спроса цены на продовольствие не повышались. К контролю за ситуацией подключились министерство сельского хозяйства и ФАС.

По словам Виктора Евтухова, покупатели могут столкнуться лишь с незначительным повышением цен на импортные товары, но здесь процесс объективен, так как значительно упал курс российской валюты, - сообщает агентство "Интерфакс".

Заместитель министра также отметил, что ажиотажный спрос на продукты питания, который был отмечен в московских магазинах в последние четыре дня, идет на спад. При этом по некоторым видам товаров спрос действительно возрастал в 5-10 раз. В российских регионах, в отличие от Москвы, ажиотажа не было, ситуация остается стабильной. Тем не менее в министерстве промышленности и торговли создали "полевую группу", которая отслеживает ситуацию в магазинах. В случае каких-либо проблем будут организованы дополнительные поставки, так как проблем с товарами нет - "распределительные центры и склады сетей, и крупных, и средних, забиты под завязку", - подчеркнул Виктор Евтухов, добавив, что он очень сочувствует грузчикам:

- Там просто уже хочется пожалеть людей, которые работают на разгрузке и погрузке - они уже домой не могут прийти, они своих семей не видят. Они уже вынуждены работать круглосуточно", - рассказал он.

По мнению заместителя министра, ажиотажный спрос в Москве спровоцировали кадры новостей из европейских стран, на которых демонстрировали пустые прилавки в городах Франции и Италии и "людей, которые не могут ничего купить". Однако, почему тогда не возник повышенный спрос в регионах? Возможно, дело все-таки в том, что именно в Москве оказалось большая часть инфицированных коронавирусом COVID-19, именно здесь впервые в России начали вводить разные ограничительные меры от требований уйти на самоизоляцию всем вернувшимся из европейских стран, ограничивать массовые мероприятия и закрывать школы? В целесообразности таких мер сомневаться не приходится, но они напугали горожан, начавших ожидать худшего.

Как говорит директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко, причиной появления пустых полок в некоторых сетевых магазинах стал не дефицит продукции, а проблемы с перевозкой товаров. Крупные продавцы на данный момент перестраивают логистические схемы, - сообщает inkazan.ru. Виктор Евтухов в свою очередь выразил надежду, что скоро в квартирах москвичей закончатся свободные места в шкафах и холодильниках, и продажи продуктов питания войдут в привычное русло.

Еще неделю назад в Роспотребнадзоре заявили, что дефицита продовольствия в России в связи с объявленной пандемией коронавируса не будет. Основные торговые сети сообщили о, как минимум, двухмесячном запасе основных товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter