Рус
Eng

Минтруд предложил обновить форму трудовых книжек

Минтруд предложил обновить форму трудовых книжек
Минтруд предложил обновить форму трудовых книжек
27 февраля 2021, 09:14Общество
В Минтруде России разработали предложения по обновлению формы бумажной трудовой книжки. Изменения также планируется внести в порядок ведения и хранения этого документа. Если нововведения будут приняты, то такой образец трудовой книжки появится в стране с 1 января 2023 года.

Старые формы при этом останутся действительными, их не потребуется менять.

Как сообщает «Российская газета», в ведомстве уточнили, что работодатель по-прежнему должен будет вести трудовую книжку сотрудника, для которого эта работа является основной.

Также данные будут внесены по желанию дистанционного сотрудника. Данные он может прислать работодателю п почте заказным письмом с уведомлением.

В трудовую книжку нового образца вносить нужно будет фамилию, имя и отчество работника, его дату рождения, данные об образовании, профессии, специальности. Данные будут заполняться на основании паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Работник должен будет поставить свою подпись на титульном листе, также расписаться должен будут сотрудник, ответственный за выдачу документа. После этого ставится печать организации, в которой впервые заполняется трудовая книжка.

Напомним, что с 1 января у граждан появилась возможность оформлять электронную трудовую книжку. Этот вариант документа – почти полный аналог бумажного. Ранее сообщалось, что в бюджете предусмотрены 124 миллиона рублей на переход с бумажных на электронные трудовые книжки.

Однако напомним, что главный правовой инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России Юрий Пелешенко указал, что новый формат трудовых может быть опасен для работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter