Рус
Eng
Названы города, в которых дешевле всего жить студентам

Названы города, в которых дешевле всего жить студентам

27 января , 08:19ОбществоPhoto: realty.yandex.ru
Согласно данным Авито, комфортнее всего условия аренды для учащихся молодых людей в Саратове, Воронеже, Барнауле и Тольятти.

Город-лидер по степени комфорта для студентов – Саратов – привлекателен в основном чуть более низкими ценами на продукты и услуги, чем в ряде соседних регионов. Аренда однокомнатной квартиры здесь стоит порядка 10 тысяч рублей, сообщает «Российская газета», ссылаясь на исследование «Авито Работа». Однако и средняя зарплата в городе невелика – 27-28 тысяч рублей. Город находится в аутсайдерах Приволжского федерального округа по этому показателю.

И в Саратове, и в Воронеже порядка 40% городского рынка аренды жилья формируют студенты. Отмечается, что в городе можно зарабатывать без навыков 25-27 тысяч рублей, что для учащайся молодежи достаточно привлекательно. В основном, студенты снимают квартиры вскладчину, что более выгодно. В Тольятти арендная ставка составит 9,5 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, в Барнауле – 10 тысяч. На это уйдет 35% и 36% зарплаты соответственно.

Что касается Санкт-Петербурга, где более 70% студентов – иногородние, то самое дешевое жилье здесь в Колпино или в Шушарах Цены на квартиры в городе достаточно высоки – в Центральном районе однокомнатная квартира обойдется в 32,5 тысячи рублей. Но и заработать можно в среднем 39 тысяч рублей.

Меньше всего работодатели платят студентам в Волгограде (23 тысячи рублей), Ульяновске (24,4 тысячи рублей) и Ижевске (25 тысяч рублей).

Одними из самых затратных городов для студентов стали Тюмень и Иркутск – там снять «однушку» можно на половину зарплаты (52% и 51%).

Несмотря на высокие зарплаты по сравнению с остальной частью страны, в Москве студентам снимать жилье крайне дорого. Столичные студенты могут получать порядка 44 700 рублей в месяц. При этом, учащимся приходится отдавать в среднем 78% зарплаты на то, чтобы снять однокомнатную квартиру, сообщает «Газета.ru».

Отметим, что на рынке аренды недвижимости ожидается рост цен. В крупных городах страны цены увеличатся на 10-15%. А возле новых станций метро подорожать квартиры смогут на 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter