Рус
Eng
В крупных российских городах аренда жилья подорожает на 10-15%

В крупных российских городах аренда жилья подорожает на 10-15%

24 января , 16:07БизнесPhoto: посуточно-сдам-квартиры.рф
Ожидается, что наиболее ощутимо увеличатся цены на найм жилья возле новых станций метро (до 20%). Эксперты причиной такого подорожания называют рост цен на первичном и вторичном рынках, увеличение тарифов ЖКУ, переход на эскроу-счета, а также желание собственников оставаться в правовом поле.

Вследствие роста стоимости квадратного метра, подорожания жилищно-коммунальных услуг, перехода застройщиков на эскроу-счета и повышенного внимания контролирующих органов за соответствующим сегментом рынка аренда жилья в крупных российских городах может подорожать на 5-15%, в отдельных случаях на 20%, сообщают "Известия" со ссылкой на источники.

Издание приводит данные, предоставленные в "Авито Недвижимость", согласно которым на данный момент стоимость аренды однокомнатной квартиры в России в среднем составляет 13 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — 17 тысяч рублей, а трехкомнатной — 23 тысячи рублей. В Москве цены выше: на съем "однушки" придется потратить 30 тысяч, "трешка" обойдется в 50 тысяч рублей.

В прошлом году стоимость аренды жилья выросла примерно на 8%. Такое положение еще сохранится на некоторое время при незначительном увеличении цены, однако опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что 5-7-процентный рост произойдет уже в июле–августе и к концу года.

В частности, председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова отметила, что в столице стоимость аренды квартир возрастет на 10%, причиной чему послужит увеличение спроса на аренду вследствие прогрессирующего дефицита доступного жилья.

Наиболее жесткий сценарий, при котором рост стоимости квартир в новых домах у новых станций метро составит 20%, представил заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов, - сообщает Ридус. По словам директора по продукту компании "ПИК-Аренда" Никиты Комарова, мнение которого приводит издание, контролирующие органы все чаще вынуждает собственников регистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги, что вызывает рост цен на сдаваемое жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter